Наше Русиново

Если выехать из Москвы по Киевскому шоссе и на 98-ом километре повернуть в сторону Боровска вашим глазам откроется живописная холмистая гряда возвышенностей, украшенных цепью церквей, и резко ниспадающих с севера в поймы и заливные луга реки Протвы. Проехав около 9 км, вы попадете в село Русиново. «Солнечное Русиново» — так называют это местечко поныне. И правда, само село, его прелестные окрестности примыкающие к излучине реки Протвы с ажурно-лесистым противоположным берегом вызывают самые светлые ассоциации.

История села Русинова тесно связана с историей Боровского Пафнутьева монастыря. Дедом основателя монастыря святого Пафнутия Боровского был один из татарских баскаков, отошедший от ханского подданства, и принявший христианскую веру. Будущий святой старец родился в 1394 году. В 20 лет он ушел в Высоковский монастырь, а пятидесяти лет отроду, будучи уже игуменом этого монастыря, оставил начальствование и уйдя с одним иноком в чашу леса, и основал новый монастырь во владениях Боровского князя.

Облаченный в рубище Пафнутий сам на плечах своих носил воду и кирпичи для строительства обители. Для украшения каменной церкви призвал лучших иконописцев, в том числе знаменитого Дионисия, признанного творцом наиболее совершенных образцов русского монументального искусства. Другим учеником Пафнутия был знаменитый св. Иосиф Волоцкий. После смерти Пафнутия Иосиф отказался возглавить братию и ушел под Волоколамск, где основал свой собственный монастырь.

Существует легенда, что ближайшее от Пафнутьева монастыря село принадлежало потомку татарского баскака Русанову, который и подарил его монастырю.

В 1477 году, когда Пафнутий скончался, в монастыре обитало уже около 100 монахов. В следующее столетие монастырь продолжал расти. Борис Годунов превратил его в настоящую крепость. В 1610 году польское войско Лжедмитрия II, идущее от Калуги к Москве прорвалось на территорию монастыря и за одну ночь уничтожило около 5 тысяч дружинников, монахов и окрестных жителей. Село Русиново было сожжено.

Освободитель Москвы князь Пожарский выбрал Пафнутьев монастырь местом своей ставки и отсюда руководил борьбой против польских интервентов. В разное время монастырь посещали великие князья Иван III, Василий III и царь Иван Грозный,  царь Федор Иванович и первый царь династии Романовых Михаил Федорович Романов со своим отцом патриархом Филаретом. Знаменитый борец против реформ патриарха Никона протопоп Авакум около двух лет был заключенным Пафнутьева монастыря. Сюда приходила его навещать ярая сторонница старообрядчества боярыня Морозова, умершая позднее в земляных тюрьмах Боровского Городища.

В «Приправочной книге по дозору Боровского уезда 1613 года» (см. «Боровский уезд в 17 веке» М. 1992 год, стр. 98) впервые упоминается монастырская вотчина сельцо Русиново с древним ветхим храмом Николы Чудотворца, перечисляются монастырские пашни и луга под покосы, пашни крестьянские да поросшие лесом пустоши.

При Романовых граница владений богатеющего Пафнутиева монастыря проходит между сельцом Русиново и деревней Ермолино, которая в ряду других местных деревень (Инютино, Коряково, Ивакино, Михайловское, Денисово) принадлежит Архангельскому собору Кремля.

  В 1630 году сельцо Русиново — одна из вотчин Пафнутиева монастыря. Напротив ветхого деревянного храма Николы Чудотворца принадлежащий церкви заливной луг на 30 копен. У церкви двор попа Леонтия, двор дьячка Ильюшки Матвеева, двор пономаря Митьки Григорьева. Вблизи монастырский конюшенный двор. Рядом четыре двора монастырского приюта. Остальные дворы крестьян семейных и бобылей, кроме того десять пустых дворов. В монастырском дворе келья с сенями, амбар и два сарая, крытых соломой. Двор огорожен забором на столбах с передними и задними воротами, через которые загоняют для корма монастырских лошадей. В те времена в Русинове на содержании монастырского конюшенного двора находится 26 кобылиц, 7 жеребчиков и 12 меринов.

Как видно из дошедших до нас актов судебных разбирательств русиновские были ребята крепкие и норовистые, то и дело вступали в стычки с ермолинскими, а монастырь неизменно вставал на их защиту. Село продолжало расти и в 1705 году насчитывало уже 61 крестьянский двор. Согласно переписи 1744 года Пафнутьев монастырь владел 11000 крепостных в 16-и уездах. В Русиново в это время значится 270 ревизских крестьянских душ.

При Петре 1 (1682-1725 гг.) вблизи Ермолино начинает работать чугунолитейный завод Василия и Агафона Копыриных (1719). Начинается промышленная эпоха. Правда монастырских владений преобразования еще не коснулись. Но при Екатерине II церковные земли были национализированы, что стимулировало развитие частного производства.

Одной из первых ткацких фабрик в уезде стала основанная в 1826 г. в Русиново фабрика Александра Александрова. В 1830 году по-соседству, на берегу Протвы, открылась ткацкая фабрика Александра Афанасьева, выпускавшая красочные набивные платки. В 1850 году внизу, у поворота реки Протвы открылась фабрика купца Тихона Рудакова, которая обслуживала две другие русиновские фабрики крашением и набивкой тканей. В 1880 году Федор Исаев получает патент на открытие фабрики в Ермолине. В 1897 году на русиновских ткацких фабриках работало до 900 ткачих. Общая сумма производства достигала 900 тыс. руб. в год.

Большую долю производства фабрики занимал надомный труд. С фабрики брали платки для обвязки краев (это были красивые набивные шерстяные платки) и бобины с пряжей, которые дома перематывали на веретена.

В 1918 году Александровскую фабрику национализировали. Вскоре Русиновская фабрика стала филиалом Ермолинской. Верхние корпуса были отданы под жилье рабочим, нижние остались производственными. Вплоть до 1941 года продолжала существовать прядильная фабрика, снабжавшая многочисленные артели Боровского района и предприятия Московской области пряжей.

В октябре 1941 село Русиново стало одним из пунктов оборонительного рубежа Красной Армии (Митенино -Башкардово — Рябушки — Русиново). Около 5-ти дней в кровопролитных боях слабо вооруженная 110-я дивизия сдерживала мощное наступление численно превосходящих сил противника от Боровска до Балабанова. Немногим больше 2 месяцев хозяйничали немцы в Русинове. Отсюда велось командование немецкими операциями под городом Наро-Фоминском. Часть располагавшегося здесь резерва составляли финские подразделения.

При наступлении наших, боев в Русиново не было, немцы срочно эвакуировались. В доме (Русиново, 86) расположился штаб 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича, здесь он находился со 2-го по 13-е января 1942 года. С 18-го декабря 1941 года бойцы 33-й армии Ефремова освободили Балабаново, Боровск, Верею и другие населенные пункты: всего за месяц боев — около 23-х населенных пунктов.

В пятидесятых годах ХХ века на базе прибрежных корпусов бывшей Александровской фабрики развернулось Учебно-производственное предприятие (УПП) Калужского отделения Всероссийского общества слепых. С 1976 года близ шоссе Балабаново-Боровск строится новый производственный комплекс этого предприятия и оно становится головным из всех предприятий этого типа в Калужской области. Здесь не только жилье и рабочие места для инвалидов по зрению, но и комплекс реабилитационных услуг: учебно-консультационный пункт, библиотека, физкультурный зал и др.

В конце 70-х годов существовал план создания в Русиново центра микроэлектроники.  План этот не осуществился, однако несостоявшийся город дал району не только импульс активности, но оставил массу весьма ценных объектов районного масштаба. Это крупная газовая магистраль, крупный водовод, мощная электроподстанция, помещения двух полупустых заводов, две мощные котельные и другое.

2009 год

Сегодня село с населением в несколько тысяч человек оказалось административно присоединено к поселку Ермолино и превратилось в улицу Русиново. Хотя естественная ландшафтная и бытовая связь с близлежащими селениями Рябушки и Роща, входящими в черту города Боровска, говорят об иной его территориальной принадлежности (да и исторически Русиново упоминается в документах на добрую сотню лет раньше, чем деревня Ермолино). Фактически сегодня можно говорить о слившихся воедино трех населенных пунктах: Боровск, Ермолино, Балабаново. Их суммарную зеленая зона составляет 8000 тысяч гектар (с включением в эту зону сел: Федотове Лучны, Сатино, Шемякине, Тимашево и др.). Вся эта зона представляет собой единую сеть памятников истории, природы и ландшафтов. Сегодня стоит задача перевода этих лесов на режим лесопарка, а исторических памятников под охрану (16 памятников местного значения рекомендованы для этого Москвой и Калугой еще в 1983 году).

Русиново – город слепых

Русиново иногда называют «городом слепых». Почему? Очень давно в этих местах появилось небольшое предприятие. Трудилось на нем около 200 человек, половина из них были незрячие, съезжавшиеся сюда из ближайших городков и посёлков. Они производили самые простые товары, не требовавшие сложного оборудования. Располагалось это предприятие сразу за церковью Николая Чудотворца, под горой.

После Великой отечественной войны директорствовать на старой фабрике стал  ветеран Великой Отечественной Тарантасов, потерявший на войне зрение. Он обратился во Всероссийское общество слепых с предложением построить новое предприятие —  посовременнее и с хорошими станками. Предложение Тарантасова было принято. А рядом с предприятием построили жильё для незрячих.

В лучшие времена на предприятии трудились 1100 сотрудников. Работы было много. Так, для московского телевизионного завода «Рубин» слепые собирали дорогостоящие микросхемы. Говорят, люди ехали сюда охотно. Квартиры были хорошие, зарплаты вполне достойные. Сегодня предприятие переживает не лучшие времена. Работает на нем около 300 человек, 130 из которых незрячие. ООО «Боровское предприятие «РусиНовоПак» — так нынче называется фабрика, — выпускает гофроящики, металлические крышки для консервирования и так называемые  «решётки-вставки» для пол-литровых бутылок.

Улица Русиново (так теперь называется бывшее село Русиново) заметна сразу: перед остановкой висит знак «Осторожно: слепые пешеходы». А вот светофора для слепых с пищалкой нет. Начинается улица Русиново предприятием, где работают слепые. Над дверью предприятия пищит звуковой сигнал. Видимое отличие улицы Русиново от любой другой улицы — перила вдоль тротуара, которые помогают слепым ориентироваться. Культурным центром Русиново считается специальная библиотека с книгами по Брайлю, кассетами для специальных тифломагнитофонов и аудиокнигами на CD, расположенная на территории самого предприятия.