10 Заповедей

Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему вследствие греховной жизни внутреннему ориентиру человека – совести.

 «Иисус сказал…: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Не любящий Меня не соблюдает слов Моих». (Ин. 14:23-24). 

Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому на двух каменных скрижалях, когда тот возвращался из Египта в землю Ханаанскую. Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу. Последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему, т.е. ко всем людям.

Указывая на эти два вида любви, Господь Иисус Христос на вопрос, какая заповедь больше всех в законе, сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф. 22, 37-40). Истинная любовь к самому себе и состоит в исполнении наших обязанностей к Богу и ближним. Она выражается в заботе о своей душе, в очищении себя от грехов, в подчинении тела духу, в ограничении личных потребностей.  

Таким образом, любовь к себе не должна быть проявляема в ущерб любви к ближнему.  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (т. е. пожертвует жизнью своей) за друзей своих (ближних своих) (Иоан. 15, 13). А любовь к себе и любовь к ближним должна приноситься в жертву любви к Богу. Господь Иисус Христос об этом говорит так: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего (т. е. кто отказывается от всех жизненных тягот-лишений, страданий и испытаний, которые посылает Господь, а идет легким беззаконным путем) и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф. 10, 37-38). 

Если человек, прежде всего любит Бога, то, естественно, он не может не любить и отца, и мать, и детей, и всех ближних своих; и любовь эта будет освящена божественною благодатью.  

Десять Заповедей Божиих  

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им. 

3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе. 

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему. 

5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

6. Не убий. 

7. Не прелюбодействуй. 

8. Не укради 

9. Не лжесвидетельствуй. 

10. Не пожелай ничего чужого. 

Подробнее о 10 заповедях Вы можете узнать здесь.