«ТЫ И УБОГАЯ, ТЫ И ОБИЛЬНАЯ», — СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О МЕСТЕ РОССИИ В ЕВРОПЕ

17 декабря 2011 г.

Как оказалось, наша страна уже отнюдь не самая бедная. Так, по объему потребления домашних хозяйств Россия уверенно обгоняет беднейшие страны Евросоюза – Болгарию и Румынию. А по величине душевого ВВП Россия опережает не только Болгарию и Румынию, но также Латвию и даже Польшу.

На этом в целом благоприятном общем экономическом фоне особо рельефно смотрятся как лидерство России по социальному расслоению, так и откровенная деградация социальной сферы. В России смертность от ишемической болезни сердца почти в шесть раз больше, чем в Бельгии, в четыре раза выше, чем в Австрии, и в три раза больше, чем в бедной Болгарии. По уровню смертности от инфекционных болезней Россия также показывает неизмеримо худший показатель, чем любая европейская страна. Такая же провальная картина и по смертности от болезней системы кровообращения. Эти «успехи» России, возможно, объясняются тем, что госрасходы на здравоохранение у нас составляют около 4% ВВП, тогда как в развитых странах Евросоюза находятся на уровне 6–8% ВВП.

В России индекс развития человеческого потенциала (выводится на основе показателей по долголетию и здоровью, доступности знаний и уровню жизни) в 2010 году составляет 0,72 балла, а в беднейших Румынии и Болгарии превышает 0,74 и 0,76 балла соответственно.

Так называемый коэффициент Джини, который показывает разницу доходов между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения, составляет в нашей стране 42%, тогда как в Германии, Австрии или Испании он не превышает 35%.

При этом бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера утверждает, что официальная статистика сильно приукрашивает реальную картину. Так, по его данным, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных официально различаются в 16 раз, фактически в 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки.

По его же данным, доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам официально составляет 1,5%, фактически — 45%. В стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей.

В 2009 году по официальным данным было совершено 3 млн преступлений, фактически 4,8 – причем это только те преступления, которые были зарегистрированы, но в официальную статистику не попали. Нерегистрируемых же преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

По мнению экспертов, рекордное отставание России в социальной сфере объясняют монополизацией базовых отраслей, которая ведет к перераспределению национального богатства в пользу узкого круга лиц и предприятий.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напомнил, что все познается в сравнении.

«По сравнению с тем, как мы жили и десять лет, и двадцать лет назад, успехи, конечно, есть. Однако ничего не меняется в сфере нравственного климата в обществе, и государство не считает эти изменения приоритетными, хотя от них зависит очень многое. Мне кажется, что здесь мы проигрываем странам ЕС, потому что наша история в ХХ веке разрушила нравственные основания отношений между людьми», — сказал он.

«Экономические успехи объяснимы: у нас самая богатая страна в мире по природным ресурсам. Но государство должно обратить внимание на жизнь частного человека. Тогда, может быть, у людей появится доверие к государству, к властям, и будет снято напряжение между властью и народом», — надеется отец Владимир.

«Приоритетными должны стать образование, культура и судопроизводство. Нам не хватает честности. Люди устали от лжи, которая ведет к коррупции, засилию бюрократов и чиновников. Обязательно нужно прислушиваться к тому, что советует Церковь. Многие нравственные и социальные вопросы не решить без ее помощи», — считает протоиерей.

Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский не согласился с выводами экспертов: «На самом деле, главное не то, в чьих руках находится экономика – в олигархических или чьих-то еще. У нас в кризисе находится вся система базового обеспечения».

«Здравоохранение, образование, система транспорта, дороги – все запущено. Принципы организации этих систем, созданные в СССР, у нас разрушены. К примеру, возьмем службу борьбы с лесными пожарами – только когда произошла серьезная трагедия в стране, мы увидели, насколько служба несовершенна. У нас не налажена система эффективного поддержания здоровья и жизнеобеспечения населения», — говорит священник.

«К примеру, в СССР была только государственная собственность, и у нас все показатели тогда были гораздо лучше. Но есть же страны, где крупные компании являются основными владельцами национальных богатств. К примеру, в истории западного капитализма из-за кризиса несколько раз происходила национализация и денационализация, но это не отражалось на эффективности работы базовых отраслей», — напоминает отец Максим.

«Вопрос сегодня состоит в том, как в конкретных условиях соединить усилия государства и частного сектора – ведь для этого надо обладать немалым мастерством, которого нам не хватает. Надо поднимать уровень образования населения, прививать заботу о собственном здоровье. Так что винить только олигархов в сложившейся в России ситуации не стоит», — заключил он.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что сопоставления в той форме, в которой их привел Росстат, не совсем корректны.

«Я не хочу сказать, что в России нет проблем. Безусловно, есть серьезная диспропорция между бедными и богатыми. Но, к примеру, такая же солидная разница между классами существует и в США. Поэтому равнять все только на одну Европу нельзя», — говорит он.

«Конечно, у нас многие механизмы здравоохранения работают менее качественно, чем в той же Европе, но там, к примеру, медицина далеко не бесплатна. И еще не стоит забывать: экономика Европы находится в глобальном кризисе, и, как говорят специалисты, идет смена экономических парадигм. Западный социализм и экономика, которые пока считаются передовыми, сейчас находятся под большим вопросом. Как они будут выбираться из грядущего кризиса, и как это отразится на нас – вот это более серьезно. Тогда и будет видно, каким станет их социальное обеспечение, и что тогда мы будем сравнивать», — заключил священник.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, согласился, что статистические данные ненадежны.

«Какой статистике верить, официальной или неофициальной? Где правда, где точность, без которой статистики не может быть?» — воскликнул он.

«А все наши беды, я считаю, происходят от того, что семьдесят лет коммунисты топтали нашу Родину и насаждали животные и звериные взгляды на жизнь и вытоптали все, что можно. Уничтожили русского мужика, извели трудолюбие, обгадили все доброе, что было в народной душе. А еще Достоевский говорил, что русский человек без православия – чудовище», — напомнил отец игумен.

«В течение нескольких поколений у нас вытравляли христианские ценности. В других странах все-таки не было ни Сталина, ни военного коммунизма. И то, что у нас началось возрождение православия, никакими науками объяснить невозможно. Когда наша страна вновь станет христианской, когда большинство народа вернется к христианскому мировоззрению, тогда мы и преодолеем экономический и социальный кризис, потому что будет осознан смысл жизни в свете христианской веры. Все остальное второстепенно», — заключил отец игумен.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что и без цифр ясно, в каком ужасном состоянии находится наш народ.

«О какой медицине, о каком здравоохранении можно говорить?! У нас их просто нет. Всем нашим чиновникам, начиная с президента и премьер-министра, нужно хотя бы раз «полежать на лечении» в обычных провинциальных больницах. В большинстве из них нет никаких лекарств, кроме аспирина. В них нельзя вылечиться, а можно только умереть. Хорошо там работает только морг. Я это знаю не понаслышке. Исключения крайне редки», — сказал он.

«Какое отношение власть предержащих к простым людям, к человеческой жизни? Это отношение к пыли, вдруг прилипшей к белоснежным манжетам», — решительно заявил отец Димитрий.

«Никакие цифры не могут выразить всего ужаса и безобразия, которые у нас творятся. А наши руководители говорят, что все знают», — заключил священник.

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов согласился с мнением экспертов: «В большом бизнесе у нас сплошь монополисты, — не входящим в узкий круг тяжело развивать даже средний и малый бизнес, а именно это помогло бы сгладить разницу между богатыми и бедными».

«Как только человек пытается организовать свое дело, то тут же натыкается на бюрократические препоны, сталкивается с коррупцией, боится правоохранительных и фискальных органов, вынужден решать проблемы с помощью родственников и друзей, связей в определенных кругах», — говорит он.

«Чтобы решить существующие проблемы людям надо давать не рыбу, а удочку: предоставить им возможность развивать малый и средний бизнес. Ведь во многом именно за счет этого процветают европейские страны. Там предлагают людям низкие проценты по кредитам, разработана специальная система налогов – вполне серьезные возможности для развития. Чтобы исправить ситуацию в России надо наладить диалог между властью, малым и средним бизнесом и между банками – люди должны это почувствовать, чтобы начать свое дело», — советует муфтий.

«Кроме того, Россия значительно отличается от Европы. У нас своя история, у нас самая большая территория, мы не можем никак быть похожими на другие страны, тут нужны разные критерии оценки. Россия – самодостаточное государство, в котором необходимо оказывать помощь людям в развитии», — заключил он.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов рассказал, что буквально на днях обсуждал данные Росстата на заседании одного круглого стола: «Наша страна имеет такие богатые ресурсы и недра, и при этом занимает одно из последних мест в Европе. Как тут не удивляться?»

«В нашей стране просто сумасшедший уровень неравенства между слоями населения, количество олигархов растет, но при этом бедные становятся еще беднее. Видимо, мы живем под руководством тех, кто действует по пословице «в мутной воде легче рыбку ловить». Поэтому пока у нас сохраняется такой беспорядок во всех основных социальных сферах, Россия сохранит свои позиции в нынешнем рейтинге», — убежден имам.

«Все лучшее, что было создано в СССР – воспитание молодежи, здравоохранение, образование – сломали и развалили. Раньше все люди жили в равных условиях, и поэтому не было серьезных проблем, сегодня же сосед опасается соседа. Так что наша страна сегодня находится в очень тяжелом положении, это действительно так», — с сожалением заключил Ришат-хазрат.

Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, напомнил, что у мусульман есть одна святая обязанность: «Чем больше ты зарабатываешь, тем больше отдаешь в пользу бедных и сирот. К сожалению, сегодня этими принципами в нашей стране почти никто не руководствуется».

«Мы видим, что богатых с каждым годом становится все больше, а бедные все больше беднеют. И я напомню, мы уже пережили 1917 год, когда бедные не смогли больше мириться с тем, что богатые не хотят делиться своим богатством. Если сравнить ситуацию нынешнюю и тех лет, мы увидим много общего», — говорит Фатых-хазрат.

«К тому же сегодня нет общей идеи, которая сплотила бы нацию и воодушевила к новым достижениям. В результате мы получаем вседозволенность: алкоголизм, наркомания, преступность, беспризорность – список огромен. Мы уже устали удивляться, что по всем отрицательным и негативным явлениям наша страна находится на первом месте. Почему бы нам не взять пример с Китая? Эта страна еще 50 лет назад сама просила о помощи, а сегодня китайская экономика вытесняет американскую, а юань ценится наравне с долларом США. Нам есть чему учиться и у кого учиться, главное, чтобы этого хотели все», — заключил он.

Источник: Новости федерации

Последнее

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее:

spot_img

Категории