Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Ольга Павловна Захарова

Ольга Павловна Захарова, заведующая Методическим Центром традиционной культуры и народного творчества "Школа мастеров", любезно согласилать пообщаться с нами о своем центре:

Школа мастеров как учреждение была образована 20 лет назад в декабре 1992 года. Инициатором этого была Галина Ивановна Федюкова. Она была тогда заведующей отделом культуры. Идея хорошая, потому что надо было собрать мастеров, владеющих еще промыслами. Конечно, некоторые древние промыслы воссоздать было уже невозможно, потому что они бесследно исчезли, а некоторые удалось. И вот собрали мастеров. И не просто собрали, а некоторых из них даже приняли на работу.

В декабре мы 20 лет отпраздновали. Я в этой сфере недавно и взялась за эту школу в первую очередь потому, что мне интересен дом, в котором мы находимся, и было бы очень жаль, если бы он погиб. А такие перспективы есть, потому что в самом Боровске с туризмом неважно, и перспектив я не вижу. Город развивается как-то очень слабенько. Форма города не поддерживается: старые дома, которые имеют архитектурную или историческую ценность, просто напросто разваливаются. И заниматься этим, я считаю, тем людям, которые имеют такую возможность, неинтересно. А такие, как я, могут всего лишь в этом работать. То есть я могу здесь находиться, я могу делать так, чтобы этот дом как-то жил, поддерживать его жизненный тонус.

Я знаю немного о купеческой жизни этого города, я восхищена теми людьми, которые жили здесь – какие были люди! Этот город был процветающим. Но этих людей нет давным-давно, и времена сменились, и так далее. А из Москвы людей приезжает много. И группы, и туристы одиночные, и с семьями. Конечно, очень многие разочарованы тем, что видят, потому что действительно видят, что здесь нет хозяина. Но здесь можно увидеть нашу продукцию. Я очень жалею, что многое выставить невозможно. У нас есть неплохие мастера по дереву, есть замечательные керамисты. У них действительно высококлассные изделия керамические, они выставляются большей частью за рубежом, очень талантливые ребята.

А наша задача – еще и обучать тех, кто захочет овладеть каким-либо ремеслом. Гобелены, бисер, традиционный русский костюм, традиционная русская кукла, навыки вышивки – традиционно русской или любой другой. И новые веяния проявляются: всевозможные технологии интересные из кожи, из нити.  Это и многое другое мы, женщины, даже в очень пожилом возрасте, освоили из Интернета. Никогда бы не освоили раньше, но сейчас нам Интернет выдает очень много интересных знаний, в том числе и заграничных, поэтому мои дамы сидят в интернете. Причем они делятся друг с другом: регулярно собираются – только не здесь, а в соседнем здании Дома культуры. Там у них помещение большое, огромный раскроечный стол и все условия для работы. Там они и делятся теми навыками, которые почерпнули из всемирной паутины. Очень интересно бывает, потому что они – люди творческие. И приходят те люди, которые желают этому научиться. И дети, и взрослые – это никогда не поздно. Это очень полезно для людей, у которых ограниченные возможности. То есть и инвалидам, которые не могут работать, и пенсионерам, которые не желают сидеть перед домом на лавке.

Мы пытаемся, конечно, привлечь к этому детей. На это уходят наши основные усилия. Но дети не очень охотно идут заниматься ручками. Мы занимаемся всевозможными мастер-классами – по их возрасту, по их способностям. В основном это - бумага, ткань, нитки. Пытаемся обучить детей хоть какому-то ремеслу, чтобы они могли делать элементарные подарки родным и близким, но они неохотно откликаются. А вот люди уже среднего и пожилого возраста – они с удовольствием идут и занимаются. И это, главное, дает возможность какого-то творческого развития и общения.

У человека, который занимается чем-то творческим для души, ни за что не появятся замыслы на что-то плохое. Или что-то разрушить, или что-то сломать, или на что-то не обратить внимания. Человек творческий уже имеет какую-то душевную структуру. Приходит иногда человек, который никогда ничем не занимался – а оказывается, у него этот талант идет через всю его жизнь. У нас женщина приходит, которая пару лет назад еще не умела шить совершенно, а сейчас отшивает потрясающие вещи. Такое бывает, нечасто, но бывает.

Поэтому мы привлекаем сюда туристов, привозим людей, школьников, в основном – взрослых. Экскурсионные группы, которые к нам приезжают, сама вожу по городу, по монастырю и в какие-то другие города, но стараюсь по мере возможности завезти и сюда. Чтобы люди посмотрели на эту русскую красоту. Может, что-то взяли бы себе и на память, может быть, кто-то привез бы и свою семью посмотреть. Потому что мне очень хочется, чтобы этот дом жил, чтобы жила и развивалась идея народных промыслов.

Потому что город Боровск – он все-таки настоящий. Знаете, хорошо, что через него не прошла железная дорога, что он сохранил свое старенькое лицо. Да, форма его не поддерживается, но он сохранил своеобразную красоту среднерусской полосы, и конечно, хотелось бы, чтобы люди сюда ехали.

И Вы же сами обратили внимание, какое количество здесь храмов!  

Храмовая архитектура - самая красивая, самая впечатляющая, и, слава Богу, сейчас этим занимаются люди, которые пытаются восстановить то, что было разрушено. Гармония, я считаю, должна существовать между архитектурой – храмовой и обычной городской. Плюс изделия, плюс красивые люди, плюс красивая музыка, красивые деревья. Все это создает своеобразную гармонию, которая привлекает сюда людей. Действительно, красота когда-нибудь спасет мир!