Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Страстная седмица
Страстная седмица

11 апреля 2012 г.

Эта неделя символизирует все события, связанные с муками Иисуса Христа. В течение Страстной недели верующие вспоминают Тайную вечерю, арест Христа, суд, бичевание и казнь. Кульминационным моментом Страстей Христовых считается распятие. Каждый день Страстной седмицы называется Великим и имеет свой особый смысл. В Страстную седмицу богослужению придается особое значение, а пост в этот период особенно строг. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) четверг. В этот день произошла Тайная вечеря, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Верующие проводят этот день в пасхальных хлопотах: в доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. Обычно в Великий четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый): принято встать до восхода солнца и выкупаться – символически очиститься от грехов и суеты. Считается, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Объясняется это тем, что вода приобретает волшебные целебные средства, способна смыть грехи с человека, которые накопились в течение года. Однако почему же этот четверг называют Чистым? Очищаться нужно не только внешне, но и внутренне: в этот день необходимо очищать свою душу молитвами, просит Бога о чистоте и смирении.

Самый тяжелый и скорбный день – это Великая (Страстная) пятница – самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 15 апреля.

Считалось, что в Страстную неделю особенно активной становилась нечистая сила в своей охоте за душами людей. Противостоять ей можно было строжайшим постом и молитвой.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что предстоящая неделя будет для верующих спасительной. «Да поможет нам Господь защитить сердце и ум свой от всякого искушения плоти и духа, – сказал святейший владыка. – Да поможет нам Господь сконцентрировать наши мысли на самом главном, на том, от чего зависит наше спасение, – на своей внутренней жизни, на покаянии».