Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Патриарх Кирилл призывает россиян ...
Патриарх Кирилл призывает россиян сопротивляться информационной агрессии

27 февраля 2012 г.

"Мы должны воспитать человека, способного сопротивляться всей этой информационной агрессии, которая обрушивается на каждого из нас. Это особенно важно для молодых людей, у которых еще не устоялись жизненные принципы, убеждения, идеалы, которые ищут чего-то лучшего, которые еще учатся", - сказал патриарх накануне на съезде добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и ОПК.

По его мнению, сегодня "мы живем в прозрачном и взаимопроникаемом мире", и можно потерять свободу, суверенитет, независимость, имея мощную экономику, хорошую вооруженную и обученную армию.

Он отметил, что СССР распался без единого выстрела.

"Сегодня борьба происходит на уровне мыслей, убеждений, взглядов, мировоззрений. Сегодня никто не может регулировать поток информации, потому что каждый человек, имеющий компьютер, внутрь своей жизни впускает множество взглядов, убеждений, точек зрения, соблазнов. И как легко овладеть сознанием масс, как легко направить их в ту или иную сторону, если против этих масс работают хорошо организованные и скоординированные информационные потоки", - сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, молодежь наиболее беззащитна перед такой информацией.

"Хлесткое слово, яркая метафора, особенно сказанные кумиром, будь то поп-кумир, спортивный, эстрадный, литературный кумир, легко захватывают сознание людей без того, чтобы критически оценивать все то, что доходит до этого сознания", - сказал он.

Как считает патриарх, противостоять этому можно, лишь опираясь на фундаментальные ценности, которые сформировали многонациональный российский народ, его духовную, нравственную и культурную силу.

"Как важно, чтобы сегодня, несмотря на это колоссальное информационное воздействие как изнутри страны, так и извне, наши люди были способны, опираясь на эти ценности как на великий критерий истины, отсеивать все то, что ложно, губительно, опасно для личности, общества, страны", - отметил он.

Патриарх Кирилл также заявил о важности того, что русский народ был способен определять свой исторический путь, исходя из своих ценностей и своего миропонимания, из того, как он видит свое будущее.

Источник: ИнтерФакс