Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Представители Церкви и общества ...
Представители Церкви и общества предлагают пакет жестких мер по борьбе с алкогольной угрозой

16 февраля 2012 г.

Проект соответствующего обращения распространен на заседании совета в четверг в Москве. Он будет доработан и принят в пятницу. После этого планируется передать этот документ президенту, премьеру, в Совет Федерации и в Госдуму.

Участники мероприятия предлагают создать советы по защите от алкогольной угрозы при президенте и при руководителях субъектов РФ. Они отмечают необходимость сокращения количества точек продажи алкоголя, сокращения времени, выделенного для продажи алкоголя, ужесточения ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и за вовлечение их в пьянство.

Также предлагается ввести специальные учебные курсы о вреде алкоголя, повысить штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, устранить акцизные льготы для спиртосодержащей продукции лекарственного и парфюмерного назначения в емкости более 25 мл, пересмотреть реестр лекарственных средств с целью исключения оттуда этилового спирта, а также спиртосодержащих препаратов с недоказанной эффективностью, использующихся населением в качестве алкогольных напитков".

В обращении отмечается, что ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс. человек. Это каждая четвертая смерть в стране. По статистике, приобщение к алкоголю в России начинается с 13 лет, а ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше этого возраста.

Выступая на заседании, член совета, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом, восстановив лечебно-трудовые профилактории, ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкоголя, запретить использование пластиковых упаковок.

По его данным, в России насчитывается около 5 млн. больных алкоголизмом.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы был учрежден в 2009 году по предложению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода.

В него вошли представители духовенства во главе с наместником Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым), Г.Онищенко, писатель Валентин Распутин, академики Николай Герасименко и Лео Бокерия, народный артист СССР Юрий Соломин и др.

Источник: ИнтерФакс