Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НА ВСТРЕЧЕ С ПАПОЙ ...
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ НА ВСТРЕЧЕ С ПАПОЙ НАМЕРЕН РЕШИТЬ КОНФЛИКТНЫЕ ВОПРОСЫ

31 января 2012 г.

Об этом он заявил в своем интервью сербской газете «Вечерние новости» от 29 января 2012 г. Патриарх Кирилл поспешил успокоить православных, что эта встреча призвана решить основные конфликтные вопросы между католиками и православными, поэтому «эффект от нее не стоит сводить к сенсационности, на которой могут спекулировать некоторые СМИ». Правда, Патриарх не пояснил, почему, несмотря на постоянное наличие гораздо более серьезных конфликтных вопросов между Русской Церковью и Ватиканом, все предстоятели Русской Церкви в течение веков отвращались от встречи с главой еретической конфессии - римским папой.

Одним из ключевых вопросов диалога, ведущегося между римо-католиками и РПЦ, Патриарх Кирилл назвал не догматические темы, а проблемы храмов, захваченных униатами в 90-х годах на Западной Украине. «В ходе регулярных контактов с руководством римо-католической „церкви" мы постоянно поднимаем вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине. И папа римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной», - отметил глава РПЦ.

При этом Патриарх Кирилл отметил, что несмотря на многочисленные проблемы в сфере католическо-православных отношений, например, в России, за последние 10 лет ситуация заметно улучшилась. «Проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как это было в 90-е годы, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность».

Также он отметил необходимость развития сотрудничества между православными и католиками, которую он рассматривает как «перспективную, важную и своевременную». В частности, речь идет о сферах нравственных и социальных вызовов, а также особо актуальную сегодня в мире проблему христианофобии.