Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Лучшие миссионерские проекты со ...
Лучшие миссионерские проекты со всей России представлены в Москве

20 января 2012 г.

Судя по выступлениям участников конференции, сегодня почти не осталось слоев общества, которые не охвачены миссионерской работой. Вне зависимости от епархии ее формы одинаковы для каждого социального слоя (летние лагеря, походы – для детей и молодежи, заочное обучение для осужденных, концерты, помощь и общение для престарелых и т.д.), однако есть и своя специфика. Как рассказал сотрудник миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Игорь Морозов, в этой епархии есть целое миссионерское благочиние. За каждым приходом благочиния закреплено определенное количество населенных пунктов региона. Миссионерская группа прихода помогает сельским священникам организовывать крестные ходы, устанавливать поклонные кресты, проводить огласительные беседы, крещение, православный кинолекторий и т.д. В частности за приходом отца Игоря закреплено 6 сел в окрестностях Новокузнецка, а в его миссионерской группе 5 человек.

А в Калужской епархии одним из миссионерских проектов стал перевод на китайский язык книги игумена Игнатия (Душеина) «Что значит во Христа креститься?». Переводчик – преподаватель русского языка для китайцев, проживающий в КНР. Как пояснил «ЦВ» член комиссии по миссионерской работе Калужской епархии иерей Георгий Казанцев, в ближайшем будущем в области начнется строительство китайского завода, работать на котором будут преимущественно китайские рабочие и уже сейчас пора подумать о миссии среди них.

По словам зав. УМК миссионерского факультета ПСТГУ Артема Шарафутдинова к многочисленным проектам вуза скоро прибавится еще два. Это - обучение русскому языку московских гастробайтеров (и одновременно миссия среди них) и открытие в Москве и области справочного телефона по вопросам православной веры. По мнению выступающего, это не дублирование телефона доверия, а освобождение его специалистов от необходимости отвечать на вопросы по катехизации.

Среди проблем, о которых говорили выступающие – отсутствие у некоторых студентов, будущих миссионеров, необходимого «душевного запала», без которого их служение бессмысленно. Решение этой проблемы Артем Шарафутдинов видит в организации летних миссионерских лагерей, которые как показывает практика, очень воодушевляют молодых людей. Другая проблема - сложности с оперативностью получения информации миссионерами на уровне благочиний и приходов (отсутствие персонально выделенной линии интернета в некоторых селах, а так же неумение им пользоваться). Здесь, по мнению председателя миссионерского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии Алексея Федянина, могут помочь епархиальные образовательные курсы и открытие электронной почты для рассылки необходимой информации (интернет есть в почтовых отделениях сел). Мешают планомерной скоординированной миссии и разногласия между разными группами миссионеров, например между «кочетковцами» и «сысоевцами».

Участники секции говорил так же о том, что в настоящее время формально назначенный руководитель миссионерского отдела на уровне благочиния или прихода не всегда ответственно подходит к своей работе, а порой и просто тяготится ею. В этой связи, нужно организовывать миссионерские курсы не только для священства, но и для мирян. И проводить их не только на епархиальном уровне, но и на уровне района (как это сделано в Кемеровской и Новокузнецкой епархии). Только в этом случае можно рассчитывать, что найдутся люди, по настоящему заинтересованные в ответственном служении.

В работе конференции приняли участие представители из Калуги, Тамбова, Подмосковья, Пятигорска, Новокузнецка, Воронежа, Санкт-Петербурга, Уфы и других регионов.