Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / В Страсбурге состоялся концерт ...
В Страсбурге состоялся концерт «Православное Рождество», организованный представительством Русской Православной Церкви

10 января 2012 г.

8 января 2012 года празднование рождественских святок в Страсбурге началось с Божественной литургии, которую впервые в ставропигиальном храме Всех святых возглавил епископ Корсунский Нестор.

Владыке Нестору сослужили: настоятель храма Всех святых, представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), настоятель страсбургского франкофонного прихода Московского Патриархата священник Даниэль Эскляйн, клирик Полтавской епархии Украинской Православной Церкви священник Николай Поплентаный.

Во время богослужения епископ Нестор по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил иерейскую хиротонию клирика храма Всех святых диакона Евгения Макушкина. На Божественной литургии собралось около ста верующих не только из Франции, но и из Германии, России, Украины. Часть службы совершалась на французском языке. По окончании богослужения в приходском зале исполнялись рождественские колядки на украинском и русском языках.

Вечером того же дня в зале собора Temple Neuf состоялся праздничный рождественский концерт «Православное Рождество в Страсбурге». Организатором концерта выступило представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге. В зале, рассчитанном на 400 сидячих мест, собралось около 1000 человек.

Перед концертом со вступительным словом к собравшимся обратился глава представительства Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых). Он отметил, что 7 января по новому стилю Рождество отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Сербии — на обширной территории Европейского континента.

«Весьма символично, что православное Рождество мы представляем сегодня широкой публике в Страсбурге. Тем самым Страсбург вбирает в себя все рождественские традиции континента и по-настоящему становится столицей европейского Рождества, близкой для православных диаспор, проживающих в этом городе, и православных народов Восточной Европы», — отметил отец Филипп (Рябых) в своем выступлении. Он также подчеркнул, что «для Русской Церкви представляется важным познакомить европейскую столицу, где находятся Совет Европы и Европейский парламент, с православной традицией и тем самым содействовать строительству единой Европы, без разделяющих линий».

Настоятель храма Всех святых в Страсбурге рассказал присутствующим о том, что в 2012 году, благодаря тесной и плодотворной работе с мэрией города, планируется начало строительства православного храма (в настоящее время храм находится в помещении бывшего гаража, обустроенного под храм).

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы также рассказал о традициях празднования в Русской Церкви святок, которые длятся от Рождества до Крещения, когда люди ходят на богослужения, поют друг другу песни, возвещающие о Рождестве Спасителя, дарят подарки, а также помогают всем, кто нуждается в помощи и поддержке.

В праздничном концерте, который открыл женский хор регентского отделения Московской духовной академии при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, приняли участие лауреаты международных конкурсов из Франции, Германии, России, Туркмении, которые исполнили рождественские произведения русских композиторов — Рахманинова, Свиридова, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова. Яркой частью программы стало выступление ансамбля гусляров «Купина», исполнившего рождественские народные песни и колядки.

Благодаря поддержке мэрии Страсбурга, российскому холдингу «Щелковский», филиалу Российской торгово-промышленной палаты в Голландии и Генеральному консульству Российской Федерации в Страсбурге вход на концерт был свободным.