Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / 28 ноября начинается Рождественский ...
28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января

29 ноября 2011 г.

Как замечает протоиерей Александр Ильяшенко, пост – это как тренировка перед соревнованием. Постом меняется напряжение духовной жизни. Православный человек в своей жизни вырабатывает некий средний режим, на котором он живет, а постом он переходит на режим более напряженный.

«Это происходит так же, как в спорте: человек изо всех сил тренируется, но перед соревнованиями он переходит на особый режим питания, режим жизни, режим тренировок, – цитирует протоиерея Александра Ильяшенко сайт Православие и мир. – Так и в жизни христианина: если получается перейти на более напряженный духовный ритм – цель поста достигнута».

«Случается так, что наше намерение провести пост максимально напряженно, наталкивается на внешние искушения, скажем, на проблемы с коллегами, – говорит далее святой отец. – В таком случае нужно заранее умозрительно представить себе ситуацию, проиграть, продумать, как поступить в этом случае.

Ты думаешь о человеке, с которым сложны отношения на работе, посмотри, не всколыхнется ли в тебе нелюбовь? Если да, то надо приложить все свои силы и горячо молиться за человека: «Господи, спаси и сохрани его!».

Господь призывает нас молиться о творящих напасть. Поэтому такой молитвой мы исполняем волю Божию. Чтобы преодолеть в себе грех благодатью Божией, надо от себя требовать напряженного усилия, и тогда Господь дарует мир душе. Человек, возможно, снова сделает тебе плохо, а ты будешь относиться к нему по-другому, потому что Господь тебя изменил.

А если ты не молишься, то внутри тебя спит нелюбовь к человеку: человек совершит неприятный тебе поступок, а в тебе все всколыхнулось, как будто не было никакой духовной работы. Работал ли ты над собой с напряжением? Значит, результат не достигнут».

За время Рождественского поста вполне можно одолеть полезный навык доброго молчания, советует сайт Православие и мир. Спросили – ответь. Спорят – не встревай со своим скорым мнением. Надо сказать – скажи коротко, не испытывая терпения близких своими постулатами.

По церковному уставу Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается принимать пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в великие праздники – например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг, разрешается принимать рыбу. Ну, и как всегда, больным и детям допускается послабление физического поста.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально этот пост длился семь или чуть больше дней. Наконец, на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.