Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Число храмов в Петербурге приблизят ...
Число храмов в Петербурге приблизят к дореволюционному

10 октября 2011 г.

С приходом в Петербург губернатора Георгия Полтавченко, человека глубоко верующего, в Северной столице существенно возрастет число храмов, считают эксперты. И первые шаги к этому уже сделаны.
Сейчас в Петербурге насчитывается около 200 церквей различных конфессий, а до революции в городе было в три раза больше храмов — порядка 600. При Валентине Матвиенко новые церкви в Северной столице появлялись очень редко, потому что строились, как правило, на частные средства. Да и получить землю под богоугодные цели было не так-то просто – у городских властей были другие приоритеты. С новым губернатором церковное строительство в Петербурге может возродиться.

Например, губернатор одобрил строительство собора на Заневском проспекте, 65, близ реки Оккервиль. Это недалеко от станции метро "Ладожская". Георгий Полтавченко дал добро еще одной религиозной стройке – официально продлено действие постановления о строительстве прихода святой Ксении Блаженной на Лахтинской улице Петроградской стороны.

Город уже выдал два постановления на проектирование и строительство храмов — на проспекте Косыгина и на Планерной улице. Но этим дело может не ограничиться.

Верующие надеются, что строительство храма в парке 300-летия Петербурга, которую в свое время запретила Валентина Матвиенко, будет продолжена.

Как пишет "КП", когда-то на Сенной площади возвышался один из красивейших храмов Северной столицы. Сейчас на его месте небольшая часовня рядом с входом в метро. Правда, храм пообещали восстановить после строительства второй очереди торгового центра "Пик", но пока что работы даже не начинались. Верующие надеются, что новый губернатор ускорит решение вопроса по строительству храма.

Возможно также, что Полтавченко посодействует ремонту храма в Матвеевском саду Петроградского района. Кроме того, за восстановление церковных святынь Петербурга уже более двадцати лет борется православное общество имени Иоанна Кронштадского. Если верующие получат поддержку светских властей, на Дудергофских высотах может появиться часовня, посвященная воинам – блокадникам и дом милосердия для многодетных семей.

Недавно городской совет по сохранению культурного наследия одобрил идею воссоздания храма Спаса на Водах. Эта церковь прежде стояла на Ново-Адмиралтейском острове у слияния Невы и Ново-Адмиралтейского канала. Однако в 1930-х годах храм был полностью уничтожен. Окончательное решение по храму будет принято после историко-культурной экспертизы.

Напомним, в конце сентября Патриарх Московский и Всея Руси Кириллвручил Георгию Полтавченко jрден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Этой высокой награды губернатор Санкт-Петербурга удостоен за огромный вклад в восстановление Курской коренной пустыни во время работы полномочным представителем президента России в ЦФО.

Источник: РосБалт