Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Иларион: встреча Папы Римского ...
Иларион: встреча Папы Римского и главы РПЦ требует глубокой подготовки

03 октября 2011 г.

Встреча Папы Римского и Патриарха Московского требует тщательной подготовки, заявил радио Ватикана председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион после встречи с понтификом, которая состоялась в четверг.Интервью православного иерарха вышло в эфир в пятницу.

Отвечая на вопрос о возможности встречи между понтификом и предстоятелем РПЦ, митрополит сказал: "Мы думаем, что рано или поздно, в будущем, эта встреча произойдет. Мы еще не готовы обсуждать время, место и протокол такого события, потому что для нас важнее всего содержание этой встречи".

Глава ОВЦС добавил, что в любом случае эта встреча "требует крайне тщательной подготовки, и не нужно спешить устроить эту встречу в какой-то определенный момент".

Православный иерарх после встречи с Папой заявил: "Его Святейшество - это человек веры, и всякий раз, как я с ним встречаюсь, меня ободряет его дух, его мужество и его отдача себя Церкви во всем мире".

Митрополит Иларион, по его словам, был впечатлен знанием православной традиции и заботой понтифика о диалоге между католиками и православными. "Думаю, что такое отношение предстоятеля Римско-Католической Церкви очень поможет в будущем лучшему взаимопониманию", - добавил глава ОВЦС.

Папа Римский Бенедикт XVI принял митрополита Илариона в четверг в своей летней резиденции Кастель Гандольфо (Castel Gandolfo). В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений Католической и Русской Православной церквей.

В память о встрече митрополит Иларион преподнес Бенедикту XVI икону святого Бенедикта Нурсийского и альбом с фресками преподобного Андрея Рублева.

Это была уже третья встреча понтифика с владыкой Иларионом после того, как он возглавил ОВЦС. Две предыдущие состоялись в сентябре 2009 года и в мае 2010 года.

Постоянный член Священного синода Русской православной церкви митрополит Иларион прибыл в Рим во вторник. Он провел встречу с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом (Kurt Koch) и сотрудниками этого подразделения Римской курии. Как сообщила служба коммуникации ОВЦС, в ходе беседы были обсуждены перспективы сотрудничества православных и католиков в деле защиты христиан и борьбы с христианофобией. Стороны обсудили работу Смешанной православно-католической богословской комиссии и координацию действий в образовательной сфере.

В среду вечером митрополит Иларион посетил также в Риме штаб-квартиру влиятельной католической общины святого Эгидия и встретился с ее руководителями. В ходе этой встречи, прошедшей в сердечной атмосфере, были рассмотрены проблемы, связанные с сохранением и продвижением христианского наследия в Европе, а также перспективы развития отношений между российскими православными и итальянскими католиками.

Источник: РИА "Новости"