Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Попадание в список "Форбс" не должно ...
Попадание в список "Форбс" не должно быть главной целью человека

18 сентября 2011 г.

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает чреватым для общества наличие у людей ложных ценностей и целей."Нередко мы сегодня сталкиваемся с представлениями о личном успехе, который измеряется деньгами и известностью. Уже стало хрестоматийным в таких случаях ссылаться на журнал "Форбс", который публикует список богатых людей", - сказал патриарх в воскресенье, выступая в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора вуза.

По его словам, для многих единственной целью и главной ценностью является "попадание в этот список, и как страдают люди, когда вдруг редакция этого журнала перемещает кого-то вверх или вниз по этой не для всех нас понятной шкале".

"Некоторые учатся, потому что этого требует семья, работают, чтобы прокормиться, а вечером, вымотанный, приходит домой, усаживается перед телевизором, очень часто открывает бутылочку и таким образом снимает стресс", - отметил патриарх.

Он считает, что жизнь, построенная таким образом, "едва ли принесет обильные плоды и самому человеку, и обществу".

Как подчеркнул предстоятель, человеку необходимо определить ценности, исходя из них - цели, а исходя из целей - действия, "это триада, в границах которой и развивается человеческая личность".

Кроме того, он выразил недовольство уровнем общественной дискуссии в России.

"Несут все, что Бог на душу положит. Я уж не говорю об Интернете. Я говорю даже о более или менее респектабельных дискуссиях, которые проводятся в ряде редакций, на телевидении. Сожалею, что очень многие люди, которые сегодня имеют возможность публично высказываться, не прошли через школу научного сообщества", - признался патриарх.

Он также посетил Алексеево-Акатов женский монастырь города, основанный в 1620 году по обету жителей Воронежа, в благодарность за дарованную им победу над многочисленным войском литовцев. Сражение произошло в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Место для строительства было выбрано на Акатовой поляне - безлюдной, покрытой лесом возвышенности.

В 1931 году обитель закрыли. Восстановительные работы начались в 1990 году, после передачи монастыря епархии.

Источник: interfax.by