Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / В Санкт-Петербурге отметили день ...
В Санкт-Петербурге отметили день памяти святого Александра Невского — небесного покровителя города

14 сентября 2011 г.

День памяти своего небесного покровителя — святого Александра Невского — отметил 12 сентября Санкт-Петербург.

Празднования прошли в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и на площади около монастыря, носящей имя святого благоверного князя.

Божественную литургию в Свято-Троицком соборе лавры совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла (Болгарская Православная Церковь), епископа Петергофского Маркелла, наместника Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария и епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Владыка Владимир возглавил крестный ход с мощами святого благоверного князя, которые по традиции раз в год выносятся для молебна у памятника Александру Невскому. По площади торжественным маршем прошли курсанты военных училищ, состоялось возложение цветов.

В празднике приняли участие вице-губернатор Михаил Осеевский, члены Правительства и Законодательного собрания города, кавалеры ордена Александра Невского, а также делегация Болгарской Православной Церкви.

Под открытым небом выступили Российский роговой оркестр, Камерный мужской хор и другие творческие коллективы.

Вечером в Святодуховском центре лавры состоялся гала-концерт лауреатов Александро-Невского фестиваля авторской патриотической песни. К празднику покровителя воинства приурочено открытие смотра-конкурса творчества военнослужащих Западного военного округа и членов их семей, который продлится до 17 сентября. В нем примут участие представители 30 субъектов РФ.

Указом императора Петра Первого 12 сентября 1724 года в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Ярославича. Их несли на руках из города в город, а в город на Неве привезли по воде в богато украшенной галере. Государь вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней Северной войне, а святой Александр Невский стал небесным покровителем северной столицы.