Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Успение Божией Матери
Успение Божией Матери

28 августа 2011 г.

Успение Божией Матери

Праздник Успения Божией Матери, или Успения Пресвятой Богородицы, всем православным миром отмечается 28 августа. В этот день Церковь и верующие вспоминают праведную кончину Божией Матери.

О земной жизни Божией Матери после Распятия и Воскресения Иисуса Христа мы знаем из Священного Писания. С началом гонения на Церковь при царствовании Ирода Пречистая Дева Мария была вынуждена переселиться из Иерусалима  в Эфес и только незадолго до своей смерти Пресвятая Богородица возвратилась в Иерусалим.

В Иерусалиме Она  часто посещала те места, с которыми связаны важнейшие события в жизни Ее Сына: Вифлеем, Голгофу, Гроб Господень, Гефсиманию, Елеон. Там Она усердно молилась. Как гласит предание, иудеи неоднократно покушались убить Марию Мать Божию, но каждый раз у воинов отнималось зрение, и они не могли увидеть Ее.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил преподнес Марии светящуюся райскую ветвь, являющуюся символом победы над смертью и тлением, и вместе с тем возвестил Ее о том, что через три дня произойдет Ее кончина.  Вскоре о происшедшем была оповещена вся Церковь.

Перед кончиной Матерь Божия повелела похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами родителей.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме собрались почти все апостолы (отсутствовал только апостол Фома), которые прежде разошлись по разным странам с проповеднической миссией.

Когда все были в сборе, вдруг воссиял яркий свет и сошел Сам Иисус Христос со множеством ангелов. Мария обратилась к Сыну с благодарственной молитвой, просьбой благословить всех почитающих Ее память, а также молила Иисуса защитить Ее от темной силы. Затем Богородица радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

От благоухающего тела Богоматери больные тотчас стали получать исцеления. Началось торжественное перенесение Пречистого Тела из Иерусалима в Гефсиманию.

Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. На третий день тело Божией Матери было восхищено на небо.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью. Ведь Мария Матерь Божия лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной.