Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / Новости / Возрождая святыню, дарить людям свет...
Возрождая святыню, дарить людям свет...

11 января 2010 г.
Возрождая святыню, дарить людям свет...

Выезжая из Москвы по Киевскому шоссе, многие москвичи даже не догадываются, что, проехав всего 98 км по трассе и там, свернув в сторону Боровска, через 9 км можно оказаться в удивительнейшем месте – в селе Русиново. Сами жители этого поселения свой дом называют с любовью - Солнечное Русиново. И это не случайно.

Прелестные живописные окрестности. Манящая цепь церквей, украшающих холмистую гряду возвышенностей. Заливные луга, вольно расположившиеся по берегам реки Протвы. Чистый воздух и пение птиц. Такая природа может жить только в Солнечном Русиново и только в гармонии с духовностью и богатой историей.

Исторические книги нам сообщают, что когда-то Русиново принадлежало татарскому баскаку Русанову. Именно его имя легло в основу названия данного поселения. Позднее Русиново было подарено Пафнутьевскому монастырю, и образовалось село, в самом центре которого расположилась церковь одного из самых почитаемых святых на Руси – церковь Николая Чудотворца. Первое упоминания данной церкви в исторических документах датируется 13 веком.

В 17 веке при нашествии войск Лжедмитрия село и русиновская церковь пережили военные тяготы. Деревянная церковь была сожжена. На месте варварски уничтоженной святыни была выстроена новая белокаменная красавица. Но во времена Второй мировой войны по границе села Русиново проходил рубеж военных действий. Здесь в 41-ом году вместе с куполом колокольни был сбит гитлеровский наблюдатель- корректировщик. Церковь Николая Чудотворца сильно пострадала. До 2007 года храм находился в самом плачевном состоянии. В 2008 году с благословления настоятелей Пафнутьевского монастыря начались реставрационные работы церкви, облагораживание берегов Протвы и святого источника.

Компания «Евразия» принимает самое активное участие в возрождении бесценного памятника архитектуры, надеясь возвратить духовное сердце жителям села Солнечное Русиново, а также всем православным верующим. Осуществляя реставрацию храма, облагораживая территорию, создавая место отдыха для жителей села и ближайших районов, туристов, наша компания создает духовно-культурный центр, способствует многогранному развитию населения и тем самым реализует основную задачу данного проекта.

На текущий момент с финансовым участием завода «Тубор» восстановлены стены и купол храма, разработан ландшафтный дизайн для территории Никольской Церкви, готовится концепция других архитектурных сооружений.
На территории центра планируется создание школы ремесел, краеведческого музея, археологического движения, воскресной церковно-приходской школы. Все это долгосрочные планы, которые мы обязательно воплотим в жизнь. Самая главная наша задача: дарить тепло и заботу.