О работах Боровских мастеров, костюмной кукле и славянской философии рассказала ведущий методист Центра традиционной народной культуры «Школа мастеров» МУК «Районный Дом культуры» Татьяна Климова, хранительница знаний о ремеслах и традициях наших предков:
Если вкратце, то наша концепция – русская народная. Я – русофилка до мозга костей. Вот наш ответ Эйзенхауеру: я беру куклу Барби и одеваю ее в традиционный русский костюм. Их у меня целая коллекция. С моей точки зрения, Барби – не та кукла, в которую надо играть. А если она все-таки есть, пускай будет такой - в калужском ли наряде, в северном ли… Еще я занимаюсь текстильными панно, традиционными лоскутными одеялами. Они разные, стилизованные. Я люблю покуражиться над тканью: к примеру, на детском лоскутном одеяле беру ткань и дорисовываю, дорабатываю ее до аппликации.
Костюмная кукла – одно из направлений нашей деятельности. Одежда на ней воспроизводит русские народные одеяния. Если это – девушка, то она с одной косой. А если женщина, то в кичке, в кокошнике, как положено в русской традиции.
Кроме традиционных кукол, я также занимаюсь развивающими куколками. У меня уже готовы бабушка, дедушка и все персонажи из сказки «Репка». В чем развивающий момент? Вы знаете, что у ребенка слабо развиты пальчики. Ко мне приходят заниматься дети, у которых очень слабо развита мелкая моторика. Девчонки еще так-сяк, но мальчишки до пятого класса узла не могут завязать! Мы с ними сначала куколки разбираем, а потом начинаем собирать. Пальчики туда – пальчики сюда. Здесь развивающий момент – не только в упражнении мелкой моторики, но и в решении умственных задач, в развитии способности к сопоставлению. Если разобранных куколок несколько, то нужно сообразить, что этот передничек – вот с этими рукавами, а не с теми и не с другими. Я раньше в школе работала, и поэтому мне развивающие игрушки особенно интересны.
Наши мастера занимаются как традиционными куклами, которые у всех на слуху, так и калужскими этнографическими. Каждый год в Калуге курсы проходят по традиционной кукле, и мы этим занимаемся очень серьезно. В нашей коллекции собраны куклы средней России. Смоленск, Брянск, Тула, Орел, Калуга – и еще чуть южнее и севернее. Не юг страны, не Кубань, и не Север, не Архангельская или Вологодская области. Всё, что между ними.
Я сейчас буду вам рассказывать сказочку, а вы делайте свои выводы, принимайте или не принимайте ее, но она такая, какая есть… По древним славянским поверьям, человек имел сто жизней – это вы знаете?
![]() |
![]() |
Люди жили в серости будней. Дома было тускло, закопчено и не очень весело. Но самые яркие куколки, самые яркие лоскутки на них позволяли предохранить ребенка от сглаза. Согласно исследованиям офтальмологов, независимо от нашего желания наш глаз, попадая в какое-то пространство, автоматически выхватывает самые яркие точки. Если к ребенку заходил человек с дурным глазом, то лоскутки принимали на себя первое нападение. Что-то вроде укуса змеи: она укусила, и перед следующим укусом, чтобы ей снова набрать яду, требуется какое-то время. Так и здесь: первый взгляд, несущий злую энергию, перехватывают яркие куклы, которые в этом случае служат ребенку оберегами. И вторая функция этих кукол – игровая.
![]() |
Поиграли-подержали, а позже эту же сороку можно было увидеть живьем – вон, полетела! Это относится ко второму году и второй жизни, это уже, что называется, «дитё» - от года лет до четырех.
![]() |
![]() |
Вторая функция этих кукол – когда дитё начинает ходить, его за пальчик ведешь, и ребенок идет. Так вместо пальчика со временем давали ему куколку, чтобы ребенок психологически был уверен и шел дальше, потому что в руке у него аля-пальчик.
![]() |
Еще Калужские традиционные были куклы, на ножках, очень простые, чтобы удобно держать и играть. Это игровые куклы, до пятилетнего возраста.
|
|
|
А еще Куватки. Узелочки. Если внимательно посмотреть, то это то же самое, что сейчас на коляске. Идея у них та же – отвлечение нехороших глаз от ребенка.
![]() |
До пяти лет ребенок ходил в рубашке и был «дитем» - не то мальчиком, не то девочкой, а в пять лет происходило определение. Дальше девочкам заплетали косы, вплетали ленты, одевали в сарафан, подпоясывали, как положено, и сажали за прялку. Девочка теперь с мамой, она учится прясть, работать со льном. А мальчик - на мужской половине, где-то там с мужчинами – дедушками, папами. Стригли его в скобочку, одевали рубаху и порты обязательно, подпоясывали. Звали теперь мальчика и девочку по именам. Мальчика сажали на лошадь или на топорище. Считалось, что он становился представителем мужского пола. Вот такое
![]() |
![]() |
Если ребенок начинает болеть или становится беспокойным, бабушка собирала травки в период цветения, делала куколку-травницу и давала ребенку играть. Ребенок спать ложился с ней, срабатывала фитотерапия, и он успокаивался, самочувствие улучшалось.
![]() |
![]() |
Есть у меня еще панно, изображающее дом и свадьбу. Когда все задумывалось, сначала появились жених с невестой. А потом я подумала: почему бы не сделать свадьбу? Но одно из условий традиционной куклы – лиц не делают. Свекровь я сделала - видно, что серьезная такая стоит, тещу – пышную, дородную, свободную. Делая кукол, я вкладываю в них жизнь, но одновременно они необъяснимым образом обретают свой собственный характер. Или я их делаю для того, чтобы они «ожили». Женщины одеты основательно. А мужчины – как початок кукурузы. Но я смилостивилась над ними и приодела их тоже. А обычно – крестиком связали, ветошку на голову приделали, и так и пошел.
Позже девочки начинали делать кукол на Выхвалку. Это – что-то вроде экзамена, чтобы ребенок мог своими руками что-то сделать и похвастаться. А взрослые хвалили их. Они были очень мудрые педагоги, хоть и необразованные. У ребенка появлялось желание сделать еще лучше. И получалось очень хорошо.
![]() |
Существовал целый обряд: когда девочка становилась старшим отроком, к ней приходили три подружки и из четырех платков делали эту куклу. Потом несли мамкин платок, клали на него эту куклу и за четыре конца несли в лес и в укромном месте оставляли на ночь. На следующий день приходили, смотрели – жива, или не жива. Это – своего рода гадание. Разбирали куклу, и каждая подружка забирала один из платочков.
Это был один из приемов тогдашнего социума, чтобы закрепить дружбу, это их объединяло. Потому что если нет подруг, то трудно: прижали парни – и конец девчонке, а тут кто-нибудь да поможет, закричит, в набат ударит. Идея эта мне очень нравится. Она таинственная, в нее много вложено. И мамкино понятие, что дитё (девочка-птица) еще чуть-чуть и вылетит, и детская стеснительность, и определение круга подруг за пределами дома. Чувствуете, как много всего в кукле? – Прямо целая философия. Вот такая Девочка-птица.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Какие отличия у девушки? Открытая голова, распущенная коса, свободные руки. Она красивая такая, гуляет-гуляет-гуляет, а когда выходит замуж, случается метаморфоза: вот она уже покрытая, в кичке, в простой юбке, потому что хозяйства много, вот уже у нее дитятко. Это – что есть и что будет, практически философия.
Это – кукла перевертыш, Девка-баба.
![]() |
Есть еще кукла под названием Мировое древо. Мы говорим уже о невестином возрасте, о пятой жизни. Невестин возраст короткий, и здесь наступает уже момент бракосочетания. Завтра свадьба, и сегодня мамка делает куклу, которая называется Свадебная роща. До сих пор существует эта традиция, только она немножко изменилась. Из себя это представляет березовую палку с рогатиной. На этой палке клеем делаются куколки – слева женщина, справа – мужчина. Пару, которая женится, называли «Мировое древо», потому что весь мир с этого момента начинается. Эта палка, где она одна была, он один, а потом они стали единым. Это – Мировое древо, Завтра. Перед поездкой на венчание пилили свадебный каравай, и вставляли это Мировое древо в него. Где каравай – это женское начало, Мировое древо – мужское. Было такое таинство практически, ритуал.
Еще на свадьбу делали куклу, которая называется Неразлучники. Невеста и жених – неразлучники. Тоже хорошая идея. Их привешивали под дугу и ехали венчаться. А на второй день после свадьбы у нас была традиция смотреть простыню новобрачных. И здесь же, как только все случилось, отделяли Мировое древо от каравая, древо оставляли молодым, а каравай разламывали и ели все гости. Такая традиция была – все уже случилось, Мировое древо приросло.
Существует традиция – молодым на свадьбу капусту в нескольких обертках дарить и двух кукол. Одна кукла сделана из одного полотна: голова, руки – все формируем и обвязываем нитками. Куклы – мужчина и женщина – делались со всеми физиологическими подробностями. Потом их одевали – ему штаны, рубаху, ей – сарафан. Поскольку молодые женились очень рано, в 12-13 лет девчонок брали, эти куклы были своего рода знакомством. Какое-то представление девчонки и мальчишки
![]() |
Вы посмотрите на меня, мне почти 60 лет, чтобы я когда-то подумала, что стану этим заниматься! Но когда я во все это вникла! Боже мой! Мы мимо проходим и не думаем совсем, а они обо всем думали! Я думаю, все-таки потому, что были один на один с природой. Вот вышел – и никого. И живи, как хочешь. Вот и начинали себе представлять, потому что страшно. Мы тоже, когда остаемся одни, двери закрываем, форточки. С телефонами, соседями, со всеми делами – а все равно страшно. А тогда люди были вообще одни! Представляете, как сложно?
![]() |
![]() |
Работы много, семья прибавляется: 5,6,7,…,10,12 детей! Их нужно и накормить, и напоить, и одеть.
Работа со льном очень сложная. Весной семена посеяли, осенью они вырастали. Урожай выдергивали и засовывали на 2-3 месяца в ручей отмачивать. Потом из ручья волокно достают и начинают мять. Оно мокрое, не ломается, не рвется, а гнется. Шелуха начинает выпадать, а волокно остается. Мнем-мнем, отмяли. Потом начинаем трепать. Чтобы выпали все мелкие деревянистые кусочки шелухи. Выпали. Появляется волокно, еще толстое и грубое. Вот у бойца из такого грубого волокна волосы. Прясть его нельзя. Что делаем? Начинаем чесать. Берем гребни и чешем, чешем, чешем, пока не разделим эти толстые волокна на тонкие, и получается шелковисто-пушистая масса. Это – долгая песня. Чтобы себя поддержать, женщины собирались на общую работу в какой-то дом. Садились, делали свою работу и разговаривали, песни пели.
![]() |
![]() |
![]() |
Пока женщина рожала, она была бабой. Как только она переставала рожать, ее статус менялся. В любом возрасте, когда бы это ни происходило, мужик становился стариком, она становилась старухой. В 43 года, в 57, в 67. Старуха – это статус. Это значит, что у женщины детородной функции уже нет.
|
|
В это время они помогали своим родственникам, повивали при родах, сидели с маленькими детьми. И, естественно, помогали детям и женщинам, когда они заболевали. Мы с вами говорили, что при родах всякая зараза к детям пристает – ветрянка, коклюш, краснуха… И бабушки осенью делали специальных некрасиво одетых кукол на деревяшке. Это для того, чтобы определить, что они – плохие. И у каждой из кукол было название, соответствующее болезни: Соплея, Огнея, Краснея, Желтея и все-все-все.
![]() |
![]() |
Мы с ней поговорили, поплакались, а куколка – умница, к Господу обращается, чтоб дал он ее хозяйке блага. Кукла эта тайная, ее прятали и всегда носили с собой.
Вот и все. В каждом регионе были свои куклы, где-то, может быть, не настолько интересные. Не мистика здесь, а педагогика и жизнь. Каждая кукла посвящена чему-то. Не обо всем же можно прямо сказать. Где-то нужно, чтобы человек сам додумался. А куклы помогали в этом.
А почему безликими они были? Считалось, что глаза – проводники как положительной, так и отрицательной энергии. Я знаю, что вопрос сглаза существует, хоть и не знаю, как он действует. И, чтобы ребенку не навредить, не делали куклам ни глаз, ни лиц.
|