Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Главная страница / О храме / История храма
История храма

История нашего храма уходит в глубину веков. Известно, что деревянный храм Николы Чудотворца стоял на берегу реки Протвы в сельце Русиново, вотчине Боровского монастыря, в 1613 году. Более древнюю историю по сохранившимся письменным памятникам проследить просто невозможно. Но уже тогда, как сообщает «Приправочная книга по дозору Боровского уезда» деревянный храм Николы был древен и ветх. Возможно, он чудом уцелел в 1610 году, когда сельцо Русиново было сожжено поляками Лжедмитрия, идущими от Калуги на Москву.  

Возможно, история нашего храма уходит еще глубже, в 15 век, когда, как повествует предание, бывший татарский баскак Русанов, первый владелец нашего села столкнулся с пришедшим в эти места святым Пафнутием…  Отношения между святым отшельником и гордым вельможей не сразу заладились… но скоро потеплели настолько, что Русанов подарил свое село обители преподобного.

Каменный «корабельный» 3-х престольный храм вырос на берегу Протвы уже в 19 веке. Храм с престолом в честь святителя Николая Чудотворца и двумя приделами был построен стольником И.В. Золотаревым в 1830 году (по другим данным в 1836) на месте той самой ветхой деревянной церкви (в честь победы русских войск над Наполеоном в войне  1812 года).

Никольский храм пережил годы революции и гражданской войны. Но в 30-е годы разделив судьбу многих других был закрыт. Последний служивший в храме священник Сергий Маккавейский был арестован в 1932 году и отправлен в ссылку в Казахстан. Последний настоятель — священник Николай Тихомиров — уехал с семьей в Москву.

Осенью 1941-го в наших местах проходил один из рубежей обороны подступов к Москве. Храм подвергся массированному артобстрелу в результате которого был разрушен купол колокольни. Разрушение храма, начатое войной, продолжилось и в мирные дни.

В конце XX века обезглавленная церковь Николы Чудотворца в с. Русиново, использовавшаяся под склад, представляла собой грустное зрелище. Купол отсутствовал, стены были разрушены, горы мусора внутри и снаружи. В марте 1998 года то, что оставалось от храма, было передано Калужской Епархии.