Светлое Христово Воскресение. Пасха
Пасха - самый светлый христианский праздник, "праздник праздников", как еще его называют. Это день Воскресения Христа, день победы над смертью. В этот день, начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Обычай этот очень древний. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», - говорили еще апостолы.
На иврите слово "Пасха" (Песах) означает "проходящий мимо". В ветхозаветное время праздник Пасхи был установлен в воспоминание исхода израильского народа из Египта. Бог повелел евреям заколоть агнца и четырнадцатого дня месяца нисана помазать перекладины своих дверей его кровью. Ангел, истреблявший египетских первенцев, проходил мимо домов израильтян, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца.
В этот день евреям предписывалось совершать ежегодное ритуальное заклание ягнёнка, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи.
Именно в Пасху по иудейскому преданию ожидалось пришествие Мессии. Накануне пасхальной недели, зная о чудесном воскрешении Лазаря, народ встречал Христа в Иерусалиме как грядущего царя. В четверг Иисус Христос совершил Тайную Вечерю со своими учениками. После молитвы в Гефсиманском саду он был схвачен по приказу иудейских Первосвященников, и на следующий день в пятницу после суда римского прокуратора Иудеи Пилата распят. На рассвете Воскресного дня Христос воскрес, как и пророчествовал о Себе.
Именно Воскресение Христово христиане стали называть Господней Пасхой. Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались христианами еженедельно. Позднее праздник стал ежегодным. В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I век н.э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи. Такая традиция сложилась в частности на Западе.
В 325 году на Первом Вселенским соборе в Никее было принято решение праздновать Пасху всем церквам в один и тот же день после дня весеннего равноденствия и иудейской пасхи. Вплоть до 16 века Пасха праздновалась по договорённости между церквями Востока и Запада. В 1583 году папа Григорий XIII ввёл новую Пасхалию, названную григорианской. В результате перехода к другим астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.
В 1923 году Константинопольский патриарх Мелетий IV провёл «Всеправославный конгресс» с участием представителей Элладской, Румынской и Сербской церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским вплоть до 2800 года. В Русской и Сербской церквах было решено оставить прежний календарь. Сегодня юлианским календарём всецело пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, а также Афон. Финляндская православная церковь полностью перешла на григорианский календарь. Остальные церкви празднуют Пасху и другие переходящие праздники по старому стилю, а Рождество и другие непереходящие праздники — по новому стилю.
Общее правило расчёта даты Пасхи и для григорианского и для юлианского календарей таково: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей. Сложность вычисления обусловлена смешением независимых астрономических циклов и ряда требований: обращение Земли вокруг Солнца (дата весеннего равноденствия); обращение Луны вокруг Земли (полнолуние); установленный день празднования — воскресенье.
Расхождение между датами Пасхи по юлианскому и григорианскому календарю вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Православная Пасха может выпадать на любой из дней в период с 22 марта до 25 апреля (что в XX—XXI веках соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. ст.). Католическая Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла).