Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Житие

Святитель Николай, более известный как Николай Чудотворец, родился в городе Патаре, на южном побережье Малоазийского полуострова. С детства Николай отличался от сверстников тем, что усердно изучал Божественное писание. Дядя Николая, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам племянника, назначил его сначала чтецом, а по прошествии некоторого времени, рукоположил в священники. Николай с радостью и прилежанием исполнял все возложенные на него обязанности. Прихожане любили молодого священника, который одновременно был по юношески ревностен в вопросах веры и знал писание не хуже старцев.

Когда дядя Николая решил отправиться на поклонение к святым местам в Иерусалим, то решил вручить управление паствой своему племяннику. Когда же дядя вернулся из Иерусалима, Николай сам попросил благословление на паломничество. В дороге Николаю явился дьявол и пообещал, что он и все его спутник погибнут в шторме. Николай начал молиться и сумел усмирить молитвою морские волны. Вся команда корабля была благодарна священнику за спасение, лишь смерть дозорного, упавшего с мачты омрачала радость. Николай Угодник произнес молитву над погибшим и к огромному удивлению собравшихся, матрос воскрес.

Слава о чудотворце распространилась по всей Ликии. В скором времени Николай был избран епископом Мир Ликийских, после того, как одному из епископов было видение, в котором Бог указал на Николая. Приняв епископский сан, Николай остался все тем же великим подвижником, каким был и раньше, являя пастве пример кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно ценно именно в то смутное для христиан время, когда начались гонения. Император Диоклетиан, властный и деспотичный, требовал всеобщего поклонения. Не согласных поклоняться христиан заключали в тюрьмы. Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и всеми силами и поддерживал в них веру.

Слава Николая Чудотворца шла впереди него. Вот несколько чудес, о которых нам известно.

В одном из городов Николай услышал о том, что должны казнить трех мужчин. Николай захотел, чтобы его отвели на место казни. В назначенный день и час на городской площади появились трое заключенных, градоначальник прочитал приговор, а палач занес меч на головой приговоренного. Тогда Святой Николай взошел на эшафот и удержал меч, сказав, что все приговоренные – не виновны. В тот же момент градоначальник раскаялся и признался, что по его приказу должна была произойти казнь.

Николай Чудотворец никогда не был монахом. Но однажды святой, стоя на молитве, услышал глас свыше: «Николай, если ты желаешь удостоиться от Меня венца, иди и подвизайся на благо миру». Услышав это, святой Николай пришел в ужас и стал размышлять о том, чего желает и требует от него глас сей. И снова услышал: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир и да будет прославлено в тебе имя Мое».
Тогда святой Николай понял, что Господь требует от него оставить подвиг безмолвия и идти на служение людям для их спасения.

Николай отправился в город Миры, который раньше был столицей Ликии. Николай избрал этот город прежде всего потому, что там его никто не знал. Жизнь Николая в городе Миры была тяжелой: он голодал, спал под открытым небом. Единственное, в чем он находил утешение – это молитва в храме. В то самое время скончался Мирский митрополит Иоанн. Собрались епископы всех городов Ликийских с целью выбрать нового митрополита, но никак не могли прийти к общему мнению, поэтому решили положиться на промысел Божий. В ту же ночь старейшему из епископов во сне явился Божий посланец, повелевший ему ночью отправиться к дверям церковным и ждать первого, кто войдет в храм. "Сей муж и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте во архиепископы: имя мужу сему Николай. О своем божественном видении архиерей рассказал епископам, и те поверили ему. В тот же день весь собор стал поджидать у церкви первого прихожанина. Им, естественно оказался Николай, который имел привычку приходить в церковь раньше всех, чтобы в тишине и спокойствии вознести свою молитву. Епископ, удостоившийся откровения, остановил Николая и попросил того назвать свое имя. Святой кротко и тихо ответил ему: «Имя мое Николай, я раб твоей святыни, владыко». Присутствующие высшие сановники Церкви, а также и весь народ, возрадовались новому митрополиту, указанному Богом, однако сам Святитель Николай долго отрекался принять священный сан; но уступил мольбам собора епископов и всего народа, вступил на архиерейский престол против своей воли.
Николай был кротким и смиренным, избегал всякого тщеславия. Одежда его была просты, а пища – исключительно постная. Ел он один раз, вечером. Весь день Николай проводил в трудах и заботе о пастве: выслушивая просьбы и нужды к нему приходящих. Двери его дома были открыты для всех. Он был добрым и доступным: сиротам - отец, нищим - милостивый податель, плачущим утешитель, обиженным - помощник.

После освобождения из тюрьмы, Святой Николай вновь занял место Мирского митрополита. Прихожане радовались возвращению духовного пастыря и возносили молитвы Богу. Но на Ликию обрушился небывалая засуха, а за ней последовал голод. Голод сильно ударил по христианам, которые в большинстве своем были бедны. Отчаянное положение населения усугублялось тем, что богатые и зажиточные купцы взвинтили цены на хлеб. Скорбь и печаль накрыла город, в котором каждый день кто-нибудь терял своих близких. И вот когда отчаяние дошло до критического предела, на горизонте появился корабль. Изумленные горожане столпились на берегу, чтобы выяснить, откуда и зачем пришло судно. Судно же было торговым и везло на борту хлеб. Капитан судна рассказал, что во сне ему привиделся старец, который приказал ему следовать на спасение голодающего города. Конечно же, это был Святитель Николай.

Но не только в своем городе являл чудеса Святитель Николай. Во Фригии императорские войска жестоко издевались над горожанами. Жители города смиренно терпели, но когда терпение кончилось, восстали. На подавление мятежа были посланы дополнительные силы, которым был дан приказ уничтожить всех сопротивляющихся императорской власти. Николай Чудотворец явился во сне императору и указал на истинных виновников мятежа. Император остановил войска и приказал наказать воинов, допустивших насилие во Фригии.

Таковы дела Божие, которыми Господь возвеличил Своего угодника. Слава о них, как на крыльях, пронеслась повсюду, проникла за море и распространилась по всей вселенной, так что не было такого места, где бы не знали о великих и дивных чудесах великого архиерея Николая.

Великий угодник Божий прожил много лет в городе Мирах, "сияя как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над храмом Всевышнего, и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливаны в летние дни" (Сир 50:68).

Достигнув глубокой старости, святитель после непродолжительной болезни мирно окончил свое временное житие. На его погребение собрались епископы страны и бесчисленное количество народа из всех городов. Честное тело святителя было положено в соборной церкви Мирской митрополии 6 декабря. От святых мощей угодника Божьего совершалось множество чудес. По этой причине к его гробу притекали люди со всех концов земли, ища исцеление своим болезням и получая его. Святые мои исцеляли не только телесные недуги, но и душевные.