Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Деяния

Святитель Николай Чудотворец отличался от других рукоположенных священников прежде всего тем, что самоотверженно  предавался бдению, постам и молитве, стремясь наблюдать бестелесную жизнь в смертном теле. Это многих удивляло... и восхищало. Когда умерли родители Николая, тот начал щедро помогать страждущим из денег, оставшихся в наследство, не отказывая никому.Но это лишь жалкая доля деяний Святителя Николая Чудотворца

В одном из городов жил обнищавший дворянин с тремя дочерьми. Находясь в крайней нужде, не имея денег даже на еду, мужчина решил отдавать своих дочерей в дом терпимости, чтобы из этих средств питаться. Ночью к Николаю чудотворцу пришел ангел и рассказал о злодеянии, задуманном дворянином. Тогда Николай под покровом ночи пришел к дому этого человека и подбросил ему мешочек золота. Проснувшись, отчаявшийся отец пришел в восторг от нежданного подарка и вознес молитву Господу за нечаянное избавление от несчастья. Используя деньги, дворянин выдал за муж свою старшую дочь. И обратился за помощью к Богу, прося даровать спасение его семье. И вновь Николай Чудотворец пришел к дому дворянина и вновь подбросил ему деньги. Радость отца не знала предела: Бог снова помог ему. Тут же выдав среднюю дочь за муж, воодушевленный отец уже не сомневался, что Бог поможет ему и в третий раз, единственное, что тот хотел узнать - чьими руками творится это благодеяние. Мужчина притворился, что спит, а сам стал чутко следить за тем, что происходит в его доме. Ночью к дому пришел Николай Чудотворец, и, стараясь быть незамеченным, в третий раз подкинул мешочек с деньгами. Притворщик же тут же выбежал из дома и погнался за неизвестным. Догнав, от припал к ногам Николая Чудотворца и стал благодарить того за избавление его семьи от горя и обещал прославить имя своего спасителя. На это Николай Чудотворец ответил, что всего лишь оружие в Божьих и руках и строго настрого приказал хранить молчание  о всем, что произошло.

Однако слава о деяниях Николая Чудотворца, его способности усмирять стихии и излечивать смертельно больных распространялась вовсе не с помощью слухов, а с помощью божественной силы. Так, Николай Чудотворец стал Епископом Мир Ликийских только потому, что когда священный синод вознес молитву Богу с просьбой указать нового главу церкви, Божественное провидение указала на него. Однако, недолго длилось епископство Николая Чудотворца. Римские власти, каждый день получающие сведения о том, что все больше людей приобщается к христианству, поставили православных вне закона. Христиане тысячами заключались в тюрьмы. У Николая Чудотворца была возможность избежать заключения, но он предпочел остаться со своей паствой и сдался властям. Тюремщики пытались сломить дух Николая многочисленными и изощренными пытками. Его били, загоняли иглы под ногти, подвешивали на дыбе, но вернувшись в камеру, Николай Чудотворец проповедовал своим духовы чадам, поддерживал и утешал их. Многие годы Николай Чудотворец провел в заключении вместе с верующими и ни разу не усомнился в правоте Божьего промысла. Спустя несколько лет, благодаря смене Императора, все христиане были выпущены к великой радости Николая Чудотворца, который продолжил свой епископский труд.

Однажды в Ликии случился голод, и Миры тоже разделяли общую участь, испытывая недостаток в съестных припасах. Тогда великий Николай во сне является одному купцу, торговавшему хлебом, и, дав ему задаток в три золотых, велит отправиться в Миры и продать хлеб тамошним жителям. Купец просыпается и находит деньги; вспомнив свой сон, он поражен чудом, приходит в Миры и там продает свой хлеб. А жители города, получив таким образом помощь, как и во всех прочих случаях, приписывают свое спасение Богу и великому Николаю.  

Однажды какие-то моряки попали в сильную бурю. Отчаявшись спастись собственными силами, они стали молиться святому Николаю, ибо и до них дошел слух, что он нечаянно подает помощь в опасности, и призывали к своей беде, и протягивали к нему руки, уповая единственно на его заступничество. Николай немедля поспешает на корабль и, представ перед ними, говорит: “Вот вы звали меня, и я пришел защитить вас”. Затем, ободрив их, он при их глазах берется за кормило и, казалось им, направляет путь корабля. Затем словом усмиряет море и, как некогда Иисус, успокаивает волны, ветер и все, что приносит с собой буря, и делает плавание для них спокойным и безопасным. И вот, когда при легком ветре моряки достигли земли и сошли с корабля на берег, они поспешили к своему спасителю. Услышав, что он пошел в церковь, они направляются туда. Николай, присоединившись к клиру, стоял там вместе с другими. Когда моряки взглянули на него, хотя глаза их прежде не видели Николая, после его явления на море тотчас узнали святого. Подбежав к нему, они припадают к его ногам, и язык их произносит слова благодарности, а душа говорит вместе с устами, вспоминая, что она претерпела и как была избавлена от гибели, источает из очей их слезы, свидетелей произносимых ими слов. Затем моряки все по порядку рассказывают окружающим. Пречудный Николай мог освобождать и от духовной погибели (и почитал это многажды важнее). Узнав по дарованной ему благодати прозрения укоренившуюся в тех моряках порочность, удалившую их от Бога и Его заповедей, он сказал: “Познайте себя, призываю вас, дети, познайте, и вразумите на угодный Богу путь сердца свои, и ум, и мысли. Ибо, хотя зло наше скрыто от многих и мы кажемся добрыми, ни одно из наших дел не утаится от Господа, ибо сказано: „Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.  Услышьте и такие слова Писания: „Не творите зла, и да не претерпите зла".  Творите добрые дела и блюдите в жизни своей чистоту тела, „ибо мы — храм Божий. Кто разоряет храм Божий, того карает Бог". Се рек святой Павел. „Живите так, и Бог будет вам надежной крепостью ”.

Сказанного достаточно, чтобы увидеть, сколь великой силой Бог наделил Николая. Дошедшее до нас древнее предание представляет Николая старцем с ангельским ликом, исполненным святости и благодати Божией, добавляя еще и следующее: если кто его встречал, едва взглянув на святого, становился лучше, и всякий, чья душа была отягощена каким-нибудь страданием или  печалью, при одном взгляде на него обретал утешение. Если неверующим случалось встретится с ним где-нибудь по дороге и лишь услышать его голос, они мгновенно обретали веру.

В старости Святитель Николай Чудотворец тяжело заболел, почувствовав скорую кончину за несколько дней, он, вознося молитвы и песнопения, с радостной надеждой ждал отшествия. Ибо как некоторые люди живут ради своей плоти, так же истово Николай стремился избавиться от нее. После смерти тело Николая Чудотворца ангелы перенесли в храм,  и с того дня оно начало источать мирро, целящее душевные и телесные недуги. Со всей земли туда стали устремляться люди, чтобы получить от неиссякаемой этой благодати.

О благодатных мощах стало известно далеко за пределами Ликии и группа паломников решила отправиться в долгий и тяжелый путь. Нагрузив корабль съестными припасами, они собрались плыть в Ликию.  Но злой демон, некогда обитавший в капище Артемиды, которого преславный Николай, разрушив храм до основания, изгнал оттуда вместе с другими демонами, узнав о намерении этих мужей, решил помешать им. Демон принял обличье женщины с сосудом елея, который, по ее словам, она собиралась принести на могилу святого, но ее, дескать, страшило долгое плавание. “Нельзя,— говорила она,— женщине пуститься в далекое плавание по открытому морю. Поэтому прошу вас доставить этот кувшин на могилу святого и налить елею в стоящий там светильник”. Так говорил злой демон и так просил, отдавая тот кувшин в руки боголюбивых странников. А заключалась в нем злая сила, достойная того, кто дал елей. Паломники согласились на уговоры, не подозревая, что с ними говорил демон...В первый же день плавания, Николай Угодник явился во сне одному из паломников и указал ему бросить кувшин за борт, чтобы избежать большого зла. Встав на рассвете, эти мужи поступили именно так, как сказал Николай Чудотворец: бросили сосуд море. И тотчас высоко в небо поднялось пламя, показался зловонный дым, а воды расступились и, вскипев из глубины, громко взревели и обратились в огненные струи. Корабль, подхваченный таким водоворотом, начал тонуть, и плывшие на нем смотрели друг на друга с отчаянием и ужасом.  Но тот, кто,  находясь вдали, заботился об их спасении и повелел выбросить кувшин в море, предстал тогда странникам и чудесно избавил их от страшной беды и опасности.  

Вот лишь некоторые о деяниях Николая Чудотворца, которые он творил при жизни и после нее, неся утешение страждущим, надежду отчаявшимся и исцеление больным. Славный мученик и пастырь, Николай стоял у самых истоков зарождения и распространения христианства по всему миру. Был отрадой для своих учеников и последователей.