Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта, обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

Чудеса

У Креста

Я родился в атеистической среде. Семья, школа, книги, телевидение и газеты напрочь перекрывали нашему поколению путь к познанию Истины. Перестройка и крушение старых стереотипов привели меня к мучительному поиску смысла жизни. Демобилизовавшись, я обнаружил, что идеалы, которые в армии казались ясными и неизменными, на “гражданке” оказались призрачными, фальшивыми.

Мои духовные метания тех времен сродни поискам многих молодых людей: рок-музыка, неформальные объединения, студенческие капустники, наконец, масонство — слава Богу, лишь жалкое его подобие — и сектантство. В конце концов, я решил покончить жизнь самоубийством. Но Господь уберег меня. После больницы стал много читать Достоевского, затем Соловьева, Ильина и, наконец, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Но главную роль в моем воцерковлении сыграл святитель Николай.

Это было в 1991 году. Закончив институт, я по распределению направлялся в далекий таежный городок. Мне предстояло ехать через город Минеральные Воды, и на несколько дней я остановился в Кисловодске. В последний день своего пребывания там я безцельно гулял по городу.

В кармане оставалась какая-то мелочь, и я решил зайти в кондитерскую. Там был перерыв. Неожиданно для себя я оказался возле небольшого деревянного креста, на котором висела табличка с пояснением, что на этом месте будет сооружен Свято-Никольский собор. У креста стоял подсвечник. Рядом с ящиком для пожертвований дежурила свечница.

Я уже собрался уходить, когда ко кресту подошли две женщины, мать и дочь, отличавшиеся от окружающих неизъяснимым природным аристократизмом. Невольно залюбовавшись ими, я задержался у креста. Они не спеша купили свечи, вложили в ящичек свои пожертвования и стали молиться. Это было для меня чем-то непонятным, и в то же время неповторимо красивым. По лицу девушки текли слезы. Молитвы их были горячи и искренни. Не знаю отчего, но захотелось плакать и мне. Душа наполнилась неведомым доселе умилением. Я вдруг всем сердцем ощутил нечто главное, чего так жаждала моя мятущаяся душа.

Давно ушли те женщины, давно догорели их свечи, давно закончился перерыв в кондитерской лавке, а я все стоял и стоял у креста — маленького, неказистого, в одночасье ставшего для меня дорогим. Вытащив из кармана всю мелочь, я протянул ее свечнице: “Не побрезгуйте, матушка. Это все, что я имею”. Она улыбнулась и рассказала притчу о бедной вдове и ее лепте. С тех пор это место в Кисловодске особенно свято для меня. Теперь там вознеслись стены величественного храма. Каждый раз я подхожу к нему с душевным трепетом, словно иду на свидание с самим святителем.

Позже св. Николай Чудотворец спас моего сына. Именно ему я горячо молился о сохранении жизни не родившегося еще младенца. Сегодня трудно представить, что было бы со мной, если бы тем летним днем Божий угодник Никола не привел меня к небольшому кресту, на мгновение приоткрыв для меня покров величайшей тайны мироздания, имя которой — Истина.

Олег Селедцов, г. Майкоп

 *  *  *

Благодаря маминой вере

Наша семья родом из с. Едрово Валдайского района Новгородской области. Прежде в центре села красовались две церкви: в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и Никольская. Речь пойдет о втором храме.

Пятилетней девочкой моя мама вместе с другими детьми резвилась вблизи церкви. Надвигалась гроза, но все смеялись: копируя взрослых, крестились и падали на коленочки. Вдруг раздался сильный удар грома. Все замерли, а моя мама увидела над церковью огромный огненный крест. Она в смятении побежала домой. С тех пор всю свою долгую, очень трудную жизнь матушка чтила св. Николая Чудотворца.

В школе училась только два года: отдали в няньки, затем служила горничной в Петербурге. Видела революцию, жалела молоденьких юнкеров, которых хватали прямо на улицах и уводили на расстрел. Вернулась на родину, вышла замуж, венчалась со своим супругом в Никольской церкви. Самый старший сын, Борис, служил в Кронштадте на эсминце “Строгий”. Потом он рассказывал: “Мама, твоя молитва всегда спасала меня. Однажды дежурили с товарищем на палубе. Упал снаряд, товарищ погиб, а я жив. Горько за товарища, радостно за себя”.

Во время войны мы эвакуировались в Свердловскую область. Приехали в глухую деревню. Ранним зимним утром мама пошла в районный центр — искать работу. Весь путь молилась мама св. Николаю Чудотворцу о помощи. Вдруг вдали показалось темное пятно. Не волк ли? Подойдя ближе, мама увидела незнакомого мужчину, который подробно рассказал ей, как добраться до райцентра. Благодаря Богу и святителю Николая, мама благополучно дошла, устроилась на работу в овощехранилище и стала приносить нам каждый вечер вкусные овощи.

После прорыва блокады Ленинграда нам разрешили вернуться домой, в Едрово. За два года огород наш зарос сорной травой. Несколько дней мама вскапывала его вручную и не ходила на работу в колхоз. За это на нее подали заявление в народный суд. Валдайская судья Штокман стучала кулаком по столу: “Ты не советская, мы тебя выселим!” Мама не плакала. После приговора — шесть месяцев “принудиловки” — она поклонилась собранию и спокойно сказала: “Спасибо вам, люди добрые”.

Дома долго молилась, написала письмо сыну в Кронштадт. Ночью маме приснился сон: сидит она на колхозном поле после уборки льна и видит, как раскрылось небо и из глубины двигается Богородица с Младенцем на руках, улыбается ей. Мама закричала: “Смотрите, Божия Матерь, смотрите!” Но все только удивлялись, и видение исчезло. Через несколько дней приехал мой брат Борис, отправился на Валдай и восстановил справедливость. Приговор суда отменили.

Так благодаря маминой вере Господь хранил нашу семью молитвами Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца среди многих бед и испытаний.

Матушка моя отошла ко Господу на Николу Зимнего и похоронена на месте бывшей Никольской церкви в деревне Локотско, перед алтарем. Рядом с ее могилкой теперь стоит часовенка, где мы молимся и благодарим Господа за все, как благодарила Его моя милая мама.

А в Никольской церкви нашего родного села Едрово была устроена чайная, из которой в полночь убегали уборщицы, слыша колокольный звон и церковное пение. Теперь на ее месте проходит трасса Москва — Петербург.

Зинаида Гадалина, Новгородская обл.

* * *

“Как достойно воспеть твои чудеса?”

В 1988 году я с приступами сильных болей попала в больницу. Мне предстояла сложная операция. Мой муж был в Никольском кафедральном соборе, молился св. Николаю Чудотворцу и св. целителю Пантелеимону о моем выздоровлении. Надо сказать, что я в то время не была крещена и в церковь ходила редко, служб не понимала и обращалась к Богу только с просьбами о помощи. Перед операцией, мысленно воззвав ко Господу Иисусу Христу, я пообещала креститься, если останусь жива. Попросила помощи у св. Николая Чудотворца и св. целителя Пантелеимона. И — о чудо! Сложнейшая операция, длившаяся около трех часов, завершилась успешно. Я поправлялась без осложнений. Выйдя из больницы, крестилась в Никольском соборе. Слава и благодарение Господу Иисусу Христу, св. Николаю и св. Пантелеимону.

Моя дочь очень скорбела о своей бездетности. С верой и надеждой я опять обратилась к св. Николаю Чудотворцу. Молилась у его чудотворной иконы в Никольском соборе. И через год желанный, вымоленный сын и внук родился. Слава Господу во святых Его!

Третий случай явной помощи св. Николая Угодника произошел со мною недавно. Я очень люблю море, но заплывать далеко всегда боялась. В тот раз море было спокойное, и я, распекая себя за нерешительность, призвав на помощь Ангела-Хранителя, заплыла на большое расстояние. Тут мне как будто кто-то приказал: “Возвращайся!” Вокруг никого не было. Я медленно поплыла к берегу.

Начался прилив. Волны все сильнее и сильнее подгоняли меня к берегу. Я радовалась их “помощи”. И вдруг почти у самого берега они стали покрывать меня с головой. Я не успевала набрать воздух, перевести дыхание, не доставала до дна. Поняла: еще немного, и я утону. От страха умереть без исповеди, без Святого Причастия, я стала мысленно взывать ко Господу и Божией Матери о помощи. Волны как будто реже стали меня покрывать. Судорожно пытаясь вспомнить имя святого, помогающего на море, воскликнула: “Святой Николае! Помоги мне, дай силы крикнуть о помощи, усмири волны!” И… смогла крикнуть, позвать дочь. Меня услышали, помогли. Спасена! Все произошло в считанные минуты. Слава и благодарение Господу Иисусу Христу, Божией Матери, св. Николаю Чудотворцу, святому Ангелу-Хранителю!

Когда мне бывает тяжело, скорбно, я молюсь, читаю акафисты, каноны. Мысли, сердце и душа успокаиваются. Приходят радость и силы жить дальше.

Тамара, г. Санкт-Петербург

* * *

День, в который я родилась

Я родилась 22 мая и не задумывалась раньше о том, какой это замечательный день. К Господу пришла недавно, уже имея семью и двоих детей. Знаю: буду идти по пути Православия, и мои дети — рядом. Хочу рассказать о том, как помог мне св. Николай Чудотворец, услышав мои молитвы.

В детском саду, в группе, где я работаю воспитателем, хранились казенные деньги. Как-то я почувствовала себя очень плохо. Отпросилась домой, но перед тем, как уйти, решила перепрятать лежавшие на виду деньги на нижнюю полку, куда никто не заглядывает. Убрав и другие вещи, в тяжелом состоянии, я с трудом добралась до дома. Позвонившей сменщице сказала, куда положила деньги.

Сердечный приступ надолго вывел меня из строя. А вернувшись на работу, я выяснила, что моя напарница денег не нашла, да и не очень-то усердно искала. Поплакав, перерыв все шкафы и перевернув все вверх дном, в душе подозревая одного человека, я все-таки взяла себя в руки и решила постепенно отдавать долг. Деньги казенные, деваться было некуда.

Прошел месяц. С горем своим я и в церковь сходила, и на исповеди поведала, что сомневаюсь в человеке. Вдруг меня осенило! Вспомнив, что в день моего рождения празднуется память св. Николая Чудотворца, я пришла в Свято-Троицкий Измайловский собор, к образу святителя. Попросила, чтобы помог мне святой Николай снять с души боль подозрения. Молила его: “Если деньги в группе, подскажи, где они. Не хочу думать о людях плохо!”

На другой день, снова помолившись дома святителю Николаю, пришла на работу и сразу, как будто случайно, подошла к нужному месту. Я искала там деньги и прежде, но, может быть, не так внимательно, как нужно. Открыла шкаф, взяла папку и тут же увидела в ней потерянные деньги. Никогда бы не подумала, что могла их туда положить! Как я радовалась, извинялась перед сотрудницами, благодарила Господа и святителя Николая!

Может быть, кому-то покажется, что в моем рассказе нет ничего удивительного, но для меня это было настоящее чудо и избавление от злых помыслов. А на Троицу в храме нам подарили иконочки святого Николая. И стоит у меня теперь дома его иконка. Да и в храме всегда спешу к его образу, благодарю, прошу его теплого заступничества перед Господом. Сердце мое раскрылось и обратилось к святителю Николаю.

Анна Болачкова, г. Санкт-Петербург

* * *

На месте чудесного явления

11 июня 1897 года над деревней Куюки Казанской губернии пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в этих местах ливнем. Град был так силен, что уничтожил посевы многих хозяйств и поранил крестьян. Ливень снес ворота и заборы. Когда на следующий день куюковские крестьяне вышли из своих домов, то с удивлением обнаружили, что их пересохшая речка Куюковка превратилась в бурный поток, изменивший русло. По берегам потока показались пласты крепкого бутового камня. Он был очень нужен куюковцам и для строительства, и для продажи. Добывая камень, крестьяне обрели небольшой чеканный образ святителя Николая.

Необыкновенная находка — медное изображение плавало поверх воды — заставила куюковцев призадуматься: что делать с образом, куда его поставить? До прибытия священника соорудили из камней что-то вроде аналоя, покрыли его белой скатертью и положили сверху образ св. Николая Чудотворца. Затеплили лампадку. Народ шел к святому лику, молился перед ним, оставляя на блюде для пожертвований свои трудовые копейки. На эти пожертвования местные крестьяне за два года построили каменный храм, куда перенесли честную икону.

Образ прославился многими чудотворениями. Бывали дни, когда поклониться святителю Николаю собиралось до пяти тысяч богомольцев.

Ныне церковь в запустении. Но каждый год 25 июня, на месте обретения иконы, где поставлен крест, служится молебен с водосвятием святителю Николаю. В этот день священник освящает озеро. Люди омываются в нем, причем бывают случаи исцеления от болезней.

Галина, г. Казань

* * *

Лик святого угодника

Была у моей матери старинная икона св. Николая Чудотворца. Не стало матери — не стало и иконы. Завернули в тряпочку, положили в сундучок, отнесли в чулан. Некому стало молиться перед иконой: нет в душе веры ни в Христа, ни в святых.

Прошло время. Перебирала я как-то вещицы в сундучке, и попалась мне на глаза эта икона святителя Николая. Взяла ее в руки, присмотрелась — глядит на меня строгое, почти суровое лицо. Чем дольше смотрю, тем больше чувствую в лике этом мудрость великую, будто святитель хочет сказать мне что-то очень важное для моей жизни. Защемило у меня вдруг сердце, заговорило: застыдило внутри какое-то чувство. Не по себе стало. Сколько лет лежит икона, а я о ней ни разу не вспомнила! Принесла я ее в комнату, поставила в уголочке. Нет-нет, да и взгляну на св. Чудотворца. Иногда перекрещусь. Душа-то черствая, неотзывчивая, пустая. Нет веры, нет.

Однажды поздно вечером лежу я в постели с закрытыми глазами: сна нет, мысли разные бродят в голове. Вдруг слышу над самым ухом: “Дочь моя!” Слова прозвучали четко и ясно. Я не придала этому особого значения. Забыла. Прошло дня три. Все повторилось, только слова я услышала другие: “Я долго ждал тебя”. Я невольно соединила эти две фразы. Задумалась. Что это значит? Чей это голос? Несомненно: он был от иконы! Я поняла, что святой Николай ждет, чтобы я к нему обратилась.

Какова любовь к человеку, каково терпение! Много лет Божий угодник ждал, что я, наконец, прозрею и обращусь ко Господу, к нему. Молитв я не знала, но, как умела, попросила прощения у святого. С тех пор я стала обращаться к нему с верой и благоговением. Поняла, что значит для нас Бог, Спаситель наш. Поселился Он в моем сердце на всю оставшуюся жизнь. Как много теряла я прежде, как долго жаждала богообщения моя грешная душа!

Я стала приобщаться к Церкви, научила своих детей молиться и верить в Бога. Невозможно передать чувства, которые поселились во мне, когда через Таинства Церкви я стала связана с Господом. Теперь есть силы жить, верить, любить и побеждать. Я стала смотреть на все и на всех иными глазами.

Тамара Иванова, г. Саратов

* * *

“Моя вера стала крепче”

Когда у меня начались преждевременные роды, я взяла с собой в больницу молитвослов и иконки Спасителя, Пресвятой Богородицы и св. Николая Чудотворца. Успокаивала себя лишь тем, что в праздник мой ребенок не умрет. Почти неделю младенец находился на грани жизни и смерти, и все эти дни я замыкалась в душе, ставила перед собой иконы и молилась, молилась, молилась…

20 октября родился сын. Он сам задышал — врачи сказали, что это чудо. И дышал самостоятельно сутки: в больнице не было свободного аппарата искусственного дыхания. Мне говорили, чтобы я была ко всему готова. И я молилась. Потом были десять суток реанимации, детская клиника, кровоизлияние в мозг, слабые легкие, малый вес… Я понимала, что это испытание, данное мне Богом. Моя вера стала крепче. Уверовал и окрестился мой муж. В больнице удалось окрестить сына с именем Николай. Вскоре ребенок пошел на поправку, нас выписали.

Через месяц в наш город привезли икону св. Николая Чудотворца, написанную с той, которая находится у мощей святителя, для храма Христа Спасителя. Конечно, я понесла к ней сына. Ребенку предрекали инвалидность и множество хронических заболеваний. Но вот уже год, как он жив-здоров. С необычным для младенца трепетом принимает Святые Дары. Становится серьезен перед иконами.

“Святителю отче Николае, моли Бога о нас!”

Иулия, г. Екатеринбург

* * *

Целебное миро

Когда моему сыну еще не было и двух лет, у него случилось сильное пищевое отравление. Жена позвонила мне на работу и сказала, что он находится в тяжелом состоянии. Температура высокая и постоянно поднимается. Врач придет после обеда, и если до его прихода ребенку станет хуже, надо вызывать “Скорую помощь”. Я сразу поехал домой. Сын лежал в кроватке, безсмысленно глядя в потолок, никого не узнавая. Когда я прикоснулся к его головке, мое сердце похолодело от страха: родничок* был открыт, как у новорожденного. Жена была в предстрессовом состоянии, читала “Богородице Дево” и уповала только на Бога.

Я бросился в святом углу на колени перед иконами и стал горячо молиться. Потом вернулся к сыну и, положив ему руку на живот, читал “Отче наш”. “Скорую” мы решили не вызывать. Когда пришел врач, ребенку стало получше, понизилась температура. Врач сказал, что в реанимацию сына можно не отправлять, а дать ему лекарства, которые он выпишет. После ухода врача я с молитвою помазал лобик и животик мальчика маслицем от раки св. Николая Чудотворца с добавлением мира от его мощей. Был четверг — день памяти этого святого. Сын уснул. Жена побежала в аптеку за лекарствами.

Через час ребенок проснулся. Температура нормальная, на лице улыбка, родничок закрыт. Мы поняли, что произошло чудо. Сын выздоровел, не успев принять лекарств. “К тебе кто-нибудь приходил во сне?” — спросил я. “Да”,— ответил он. Святитель Николай Чудотворец исцелил нашего ребенка.

Сергей, г. Самара

* * *

“Многих от погибели исхитивый”

Когда началась война, наша семья проживала в Гатчине. Мы должны были эвакуироваться с частью Путиловского завода, где работал отец, на Урал. Рано утром мы выехали из дома на лошади. К вечеру доехали до Александровки, где нас остановил военный патруль. Мы были вынуждены занять свободный дом на краю деревни. Света не было. Мама кинула на пол кое-какие вещи и постелила нам всем в правом углу избы.

Ночью начался интенсивный налет: немцы рвались к Пулкову. Ответили наши зенитки. Стоял сильный грохот, все полыхало, и было очень страшно. Мы сгрудились в кучу, стали молиться: “Господи, помоги!” Когда очередной взрыв осветил комнату, мама вскрикнула и глянула в угол напротив. Там, в полосе света, была отчетливо видна икона святителя Николая Чудотворца. Мы взмолились ему.

Уезжая из Александровки, мама взяла образ с собою. Он прошел с нами всю войну, а нам пришлось пройти через три фашистских концентрационных лагеря. Святой Николай Чудотворец хранил нас, и мы вернулись живыми.

Нина Соколова, г. Санкт-Петербург

www.library.pravpiter.ru